Ядерная Индия: Россия торопится на индийский ядерный рынок

05 апреля 2006
Бхарат Бушан

После поставки ядерного топлива для первой очереди АЭС «Тарапур» вопреки руководящим положениям ГЯП, русские перешли в быструю атаку на индийском атомном рынке. Их целью являются новые заказы на строительство в Индии атомных блоков.

Хорошим индикатором роста интереса России к атомному экспорту станет визит главы «Росатома» Сергея Кириенко в Индию, намеченный на 07 апреля 2006 года.

В самое ближайшее время Россия рассчитывает получить заказы на строительство четырёх новых блоков-тысячников на АЭС «Куданкулам» в штате Тамил-Наду.

Это, по мнению русских, может произойти сразу же после снятия ограничений ГЯП на международное атомное сотрудничество с Индией. Но хотя обсуждение индийского вопроса в ГЯП отнимет некоторое время, Кириенко прибудет в Куданкулам уже 08 апреля.

Кириенко, известный также как «господин Хай-Тек», имеет либеральные взгляды и репутацию хорошего менеджера. Бывший премьер-министр и доверенный человек Владимира Путина, он занял кресло главы «Росатома» в ноябре 2005 года.

Сергею Кириенко поручено реализовать на практике российские планы по расширению национального атомного сектора. В настоящее время на АЭС вырабатывается около 17% всей российской электроэнергии, но к 2025 году эта величина должна вырасти до 25%.

При посещении АЭС «Куданкулам» российского атомщика будет сопровождать глава индийского Департамента по атомной энергии (DAE) Анил Какодкар.

До Кириенко ни один руководитель Минатома/Росатома не приезжал на эту площадку, где с помощью российских специалистов возводятся два блока с реакторами ВВЭР-1000. Оба блока уже помещены под международные гарантии.

Как предполагается, всего в Куданкуламе будет установлено шесть блоков с реакторами-тысячниками. Россия, сооружающая первые два, надеется на то, что останется партнёром индийцев и при строительстве четырёх оставшихся блоков.

Надёжные и информированные источники утверждают, что русские имеют далеко идущие планы по участию в индийском атомном буме, однако в настоящий момент они предпочитают сконцентрировать все свои усилия только на АЭС «Куданкулам». Русские уверены, что обладают огромным преимуществом на этой площадке – ведь DAE, скорее всего, не поддержит идею о появлении здесь третьей страны.

Помимо всего прочего, Дели видит в России защитника в деле поставок урана для индийских АЭС – а возможно, и собственно поставщика. Конечно, амбициозные атомные планы Москвы вынуждают русских озаботиться своими потребностями в уране. Но Россия всегда сможет продать Индии некоторое количество концентрата урановых руд в том случае, если государства, подобные Австралии, откажутся делать это.

В нашем регионе крупнейшим источником урана является Казахстан, и русские уже работают над налаживанием связей с этой страной на предмет будущих поставок урана. Кроме Казахстана, русские устанавливают отношения и с Узбекистаном, в котором также имеются месторождения урана.

Calcutta Telegraph

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03489 sec