“Сан–Франциско кроникл”: Скандал вокруг иранской ядерной программы лишь прикрывает истинное стремление США не допустить открытия Иранской нефтяной биржи

05 апреля 2006
По сообщению ИРНА, 5 апреля т.г. в американской газете “Сан–Франциско кроникл” была опубликована статья по вопросам проекта создания Иранской нефтяной биржи (ИНБ) на о. Киш. Автор статьи, ссылаясь на многочисленные данные Интернета, отмечает, что Иран для уничтожения США (“Великого шайтана”) планирует использовать нефтяную биржу, нефть и евро, что не имеет никакого отношения к программе создания иранской атомной бомбы.

США опасаются того, что открытие ИНБ приведёт к снижению спроса на доллары США, падению курса доллара и развалу экономики США. В этих условиях США готовы использовать любой предлог, чтобы не допустить этого. В настоящее время таким предлогом является иранская ядерная программа, которая не несёт какой-либо реальной угрозы США.

Автор статьи отмечает, что в материалах международных СМИ в качестве примера указывают на истинные причины американской агрессии в Ираке. Главной причиной называют не мифическое оружие массового уничтожения, которое до сих пор не нашли, а отказ Саддама Хусейна принимать доллары за иракскую нефть.

По словам автора, некоторые специалисты в области нефти не видят какой–либо серьёзной угрозы для США от ИНБ. Так, например, бывший директор Лондонской нефтяной биржи (IPE) Крис Кук, который был первым, предложившим Ирану создать собственную нефтяную биржу, считает ажиотаж вокруг ИНБ надуманным. По его словам, возможно, на первом этапе ИНБ будет торговать только нефтехимическими продуктами, а затем, при условии согласия других стран–производителей нефти, начнёт торговать и сырой нефтью.

Автор приходит к выводу, что в современных условиях поле для манёвра у США достаточно широкое: можно мешать работе биржи, уничтожить её, пойти на переговоры с иранцами или объявить им полномасштабную войну.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04174 sec