Туркменистан и Китай подписали соглашение о совместном строительстве экспортного газопровода

04 апреля 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные китайской газеты “Чайна дейли”, 2 апреля т.г. в Пекин с 6 – дневным визитом прибыл президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. 3 апреля т.г. в Пекине состоялась его встреча и переговоры с председателем КНР Ху Дзиньтао. В тот же день по итогам встреч и переговоров туркменской и китайской делегаций были подписаны семь соглашений по вопросам двухстороннего сотрудничества в области энергетики, торговли и экономики. В частности, было подписано соглашение о совместном строительстве экспортного газопровода для обеспечения поставок туркменского природного газа в Китай.

Подробности этого соглашения, в том числе маршрут газопровода, объём поставок и стоимость газа, не раскрываются. Возможно, что конкретные вопросы этого проекта будут обсуждаться в ходе дополнительных переговоров.

В сообщении отмечается, что в настоящее время Китай заинтересован в сокращении поставок энергоносителей морским путём, т.к. использование газопроводов и нефтепроводов является более надёжным и безопасным способом. К 2010 и 2020 гг. потребности Китая в природном газе составят, соответственно, 120 и 200 млрд. куб. м, а объём добычи собственного природного газа, соответственно – 80 и 120 млрд. куб. м.

Во время недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Китай были подписаны соглашения о строительстве в течение 5 лет двух экспортных газопроводов из России в Китай. С российской стороны генеральным подрядчиком этого проекта является компания “Газпром”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec