Доля кооперативного сектора в экономике Ирана будет возрастать

28 марта 2006
По сообщению ИРНА, 26 марта т.г. в Ясудже состоялась встреча министра кооперации ИРИ Мохаммада Наземи Эрдекани с руководящим составом кооперативов провинции Кохгилуйе и Бойерахмад. На этой встрече были обсуждены основные проблемы кооперативного движения в Иране.

Эрдекани в своём выступлении отметил, что Правительство ИРИ всемерно поддерживает развитие кооперативного движения в стране. Так, например, Пятая программа социально – экономического развития Ирана (на 2010 - 2015 гг.) предполагает, что концу этой пятилетки доля кооперативного сектора в экономике Ирана составит 25%.

Развитие кооперативного и частного секторов в экономике Ирана будет стимулироваться льготными банковскими кредитами. Он отметил, что ещё несколько лет тому назад банковский процент от кредита составлял 25%. В 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) этот процент был снижен до 16%, а совсем недавно – до 14%. В ближайшие годы этот процент будет снижен до однозначной цифры. Снижение банковского процента происходит по инициативе Правительства ИРИ, т.к. в этом году государство управляет 35% банковских авуаров, а к 2010 г. будет управлять 50%.

Он сообщил, что в настоящее время 200 национальных кооперативных организаций и международных союзов из 96 стран мира объединяют 800 млн. членов. При этом доля кооперативов в экономике иностранных государств постоянно растёт.

Начальник Главного управления по делам кооперативов провинции Кохгилуйе и Бойерахмад Халиль Парад сообщил, что в настоящее время в этой провинции зарегистрировано 2 500 кооперативов, из которых 1 500 кооперативов занято в сфере производства и услуг, а 1 000 кооперативов – в области образования.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03278 sec