В этом году товарооборот между Ираном и Оманом может составить 1 млрд. долл. США

24 марта 2006
Министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби сообщил ИРНА, что в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) товарооборот между Ираном и Оманом может удвоиться и составить 1 млрд. долл. США.

По его словам, в настоящее время товарооборот между Ираном и Оманом незначительно превышает 500 млн. долл. США. При этом Иран имеет большое отрицательное сальдо в торговле с Оманом. Так, например, стоимость иранского экспорта в Иран составляет только 19 млн. долл. США. Иран экспортирует в Оман продовольствие, морепродукты и продукцию горнодобывающей промышленности. Для сравнения, стоимость иранского импорта из Омана составляет 500 млн. долл. США. В номенклатуре иранского импорта, фактически, отсутствуют оманские товары, т.к. теперь Оман, как и Дубай (ОАЭ), активно занимается реэкспортом китайских, тайваньских и других азиатских товаров.

Он отметил, что его предположение основано на итогах десятого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Иран и Омана, которое 11 – 12 марта т.г. прошло в Тегеране.

В ходе этого заседания были достигнуты договорённости о поставках иранского природного газа в Оман, создании совместных инвестиционных компаний для развития специальных экономических зон двух стран, экспорте иранских технических услуг для создания промышленных компаний в Омане и сотрудничестве управлений стандартизации двух стран. Кроме того, через два месяца будут подписаны соглашения о введении режима свободной торговли и освобождении от таможенной пошлины на импортные товары Ирана и Омана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02958 sec