США призвали Японию приостановить разработку иранских нефтяных месторождений

23 марта 2006
Токио, 23.03.06 -- Соединенные Америки обратились к правительству Японии с неофициальной просьбой приостановить разработку нефтяных месторождений Ирана. Об этом в четверг сообщила ведущая японская газета Sankei Shimbun.

Со ссылкой на источники в американской администрации газета сообщила, что заместитель государственного секретаря США Роберт Джозеф (Robert Jozeph) обратился к японскому руководству с просьбой приостановить разработку нефтяного месторождения Azadegan хотя бы временно. По мнению американского руководства, средства, полученные Ираном от экспорта нефти в Японию, могут быть использованы для финансирования ядерной программы.

Впрочем, пресс-секретарь правительства Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) заявил, что планы его страны по разработке иранского месторождения Azadegan в настоящее время не являются предметом обсуждения с Соединенными Штатами. Эти планы важны для энергетической безопасности страны, подчеркнул он.

Япония будет содействовать обеспечению нераспространения ядерного оружия, однако при этом будут учитываться и ее интересы, заявил Абэ.

Два года назад японская компания INPEX Corp., в которой японское правительство имеет долю в 36%, заключила договор с правительством Ирана о разработке южной части месторождения Azadegan. Объем запасов нефти этого месторождения оценивается в 26 млрд. баррелей.

На прошлой неделе крупнейшая японская нефтеперерабатывающая компания Nippon Oil заявила, что намерена сократить импорт нефти из Ирана на 22 тыс. баррелей в день до 120 тыс. баррелей в день из-за связанных с этой страной геополитических рисков.

K2kapital.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04179 sec