Американские экономические санкции не мешают французской компании “Газ де Франс” вести переговоры об условиях участия в иранском стратегическом проекте “Южный Парс”

23 марта 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные французской прессы, с декабря 2005 г. известная французская компания “Газ де Франс” ведёт активные переговоры с иранскими властями и французской компанией “Тоталь” об условиях участия в иранском стратегическом энергетическом проекте “Южный Парс”. Предполагается, что летом 2006 г. эти переговоры будут успешно завершены.

В сообщении отмечается, что в настоящее время Франция является крупным импортёром природного и сжиженного природного газа (LNG). Например, сжиженный природный газ импортируется из Норвегии (28%), России (19%), Алжира (19%), Голландии (15%), Египта (10%), Ливии (4%), Великобритании (3%) и Нигерии (1%). Правительство Франции заинтересовано в диверсификации источников энергоносителей, поэтому в перспективе Иран может стать девятой страной – производителем сжиженного газа для Франции.

В связи с этим “Газ де Франс” заявила о своей готовности в период 2010 – 2035 гг. ежегодно закупать 1, 5 – 2, 5 млн. т иранского сжиженного природного газа и на первом этапе инвестировать 250 – 315 млн. долл. США в добычу, очистку и сжижение иранского природного газа на морском нефтегазовом месторождении “Южный Парс”. При этом компания “Газ де Франс” хочет получить 8 - 10% участия в какой – либо очереди проекта “Южный Парс” и 4 – 5% участия в проекте завода по сжижению добываемого природного газа.

Предполагается, что в ближайшие 30 лет потребление сжиженного и обычного природного газа во Франции будет расти высокими темпами. Так, например, по оценке специалистов, до 2010 г. рост объёмов потребления природного газа во Франции составит 11% в год, а в период после 2015 г. – 20 – 40 млрд. куб. м природного газа в год. Такой высокий рост объёмов потребления природного газа предполагается с учётом того, что соглашение о закупках иранского сжиженного природного газа будет обязательно подписано.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec