Экспортные партии иранского шафрана будут получать сертификаты качества

22 марта 2006
Руководитель Фонда развития экспорта шафрана Али Шариати – Мокаддам сообщил ISNA, что в последнее время на международном рынке участились случаи продажи иранского шафрана низкого качества или фальшивого шафрана, который никакого отношения к Ирану не имеет.

В связи с этим принято решение об усилении контроля качества экспортного иранского шафрана. С этой целью в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) весь отправляемый на экспорт шафран будет проходить контроль качества в управлениях стандартизации и получать соответствующий сертификат качества.

Он отметил, что первым государством, куда будут экспортировать иранский шафран с обязательным сертификатом качества, будут ОАЭ. Ежегодно Иран экспортирует в ОАЭ около 75 т шафрана стоимостью 35 млн. долл. США. Кроме того, Иран экспортирует в ОАЭ особый шафрановый чай, который пользуется большой популярностью у иранского и арабского населения.

При этом ежегодно на рынок ОАЭ поступает около 50 т фальшивого шафрана низкого качества, который никакого отношения к Ирану не имеет. Часть этого шафрана вообще не является шафраном, а непонятной смесью растительного происхождения. Этот фальшивый продукт под видом иранского шафрана ввозится в ОАЭ из других стран.

Принято решение, что до 21 апреля т.г. в Иран из ОАЭ прибудет группа арабских специалистов, занимающихся вопросами контроля качества импортных продовольственных товаров и шафрана. Эти специалисты пройдут курс обучения в управлении стандартизации и научатся современным методам контроля качества шафрана. Свои знания они будут использовать в ОАЭ, чтобы защитить высокую марку иранского шафрана от подделок и фальшивок. В этой работе им также помогут специалисты Посольства ИРИ в ОАЭ.

Он также сообщил, что основная часть иранского шафрана будет экспортироваться в ОАЭ в упакованном виде. Иранская администрация будет стремиться к тому, чтобы льготными высокими ценами стимулировать экспорт иранского шафрана в мелкой упаковке и сократить экспорт шафрана россыпью в мешках. Для решения этой задачи в ОАЭ созданы благоприятные условия.

Ранее сообщалось, что в последние годы в Афганистане и Китае делаются попытки выращивать шафран иранских сортов, однако получаемый шафран отличается более низким качеством, т.к. в производстве шафрана есть свои секреты. Кроме того, три иранские провинции (Большой Хорасан), являющиеся центром производства шафрана в мире, отличаются уникальными климатическим условиями.

Иностранные производители пытаются продавать свой шафран под видом иранского или в смеси с иранским шафраном, что вызывает естественное раздражение и недовольство иранских производителей и экспортёров.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec