Ядерный Китай: Сергей Кириенко посетил Тяньваньскую АЭС

22 марта 2006
Руководитель Росатома Сергей Кириенко посетил с инспекционной поездкой площадку строительства Тяньваньской АЭС. В ходе поездки он осмотрел площадку строительства первого и второго энергоблоков станции, а также посетил город российских атомщиков, где в настоящее время проживает почти 800 специалистов и членов их семей.

Строительство Тяньваньской АЭС осуществляется силами российского ЗАО «Атомстройэкспорт», в функции которого входит строительство атомных объектов за рубежом. Как сообщил руководитель строительства станции Александр Селихов, пуск турбины первого энергоблока Тяньваньской АЭС состоится в течение ближайших 10 дней.

«Через несколько недель после толчка турбины с выходом на уровень 30% мощности станция будет включена в энергетическую сеть КНР», – сказал он. К октябрю первый энергоблок Тяньваньской АЭС должен будет выйти на расчетный уровень мощности и сдан китайской стороне в коммерческую эксплуатацию.

Сроки приемки блока были согласованы между российскими и китайскими специалистами на совещании, проведенном на площадке станции с участием руководителя Росатома Сергея Кириенко, президента ЗАО «Атомстройэкспорт» Сергея Шматко и руководителя Цзяньсунской ядерной энергетической корпорации Цзян Гоюаня.

Загрузка топлива на второй энергоблок Тяньваньской АЭС состоится в сентябре, а на апрель 2007 года намечен ввод этого блока в эксплуатацию.

Находясь на площадке строительства Тяньваньской АЭС Сергей Кириенко сказал: «Мы извлекли уроки из проблем, появившихся в ходе строительства станции. На сегодняшний день главная задача – обеспечить пуск и безопасную эксплуатацию первого и второго блоков АЭС. По итогам этого мы готовы обсуждать дальнейшее сотрудничество и перспективы развития станции».

Всего проект Тяньваньской АЭС предполагает строительство на ней до восьми энергоблоков, и руководитель Росатома выразил уверенность, что и их сооружение будет осуществляться с участием России. «Проект отработан, основные его положения произведены, накоплен богатый опыт совместной работы», – сказал он.

Кириенко также подчеркнул, что Китай является для России долгосрочным стратегическим партнером в области ядерной энергетики.

MinAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03907 sec