В афганской провинции Герат вместо опийного мака начинают выращивать шафран

21 марта 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Интернет сайта ВВС, в этом году в афганской провинции Герат было произведено 834 кг шафрана, что является примером успешного выращивания новой сельскохозяйственной культуры вместо опийного мака.

Президент Афганистана Хамид Карзай неоднократно заявлял, что производство наркотиков является “позорным пятном” для страны. Впервые в Афганистане было создано Министерство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

В то же время афганские власти долго не могли предложить крестьянам другую сельскохозяйственную культуру, которая решала бы проблемы занятости, не требовала больших расходов на закупку семенного материала и удобрений, была простой в производстве, не нуждалась в искусственном орошении и обеспечивала достаточный доход. Несколько лет тому назад афганские власти предложили крестьянам заняться производством шафрана, т.к. именно эта культура, по их мнению, отвечала предъявляемым требованиям.

По словам руководства Управления растениеводства провинции Герат, местные крестьяне вначале с опаской занимались выращиванием шафрана, т.к. не знали всех секретов его производства. В настоящее время эти проблемы решены, и провинция Герат может стать примером для других провинций Афганистана.

Министр сельского хозяйства Афганистана Абидулла Рамин сообщил ВВС, что в ближайшие 5 лет расходы на восстановление системы искусственного орошения сельскохозяйственных угодий в Афганистане составят более 6 млн. долл. США. Это поможет крестьянам вместо опийного мака начать производство других сельскохозяйственных культур.

Ранее сообщалось, что иранские неправительственные организации и фонды, связанные с производством шафрана, воспринимают меры по расширению производства этой сельскохозяйственной культуры в Афганистане как экономическую диверсию, направленную против интересов Ирана. Они заявляют, что семенные луковицы шафрана были вывезены из Ирана в Афганистан незаконно, и те иранские чиновники, которые разрешили этот вывоз, должны нести материальную и уголовную ответственность. В настоящее время Иран является основным производителем шафрана в мире.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec