В этом году Иран прекращает импорт семенного картофеля

21 марта 2006
По сообщению ИРНА, 18 марта т.г. в Тегеране состоялась пресс – конференция начальника Управления по вопросам производства зелени, овощей и бахчевых культур Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Шахпура Аллаи – Мокаддама. На этой пресс – конференции основное внимание уделялось вопросам состояния и перспектив развития производства картофеля в стране.

Аллаи – Мокаддам заявил, что ежегодные потребности Ирана в семенном картофеле составляют 600 тыс. т. С 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07) Иран прекращает импорт семенного картофеля. Например, в 1384 г. (21.03.05 – 20.03.06) Иран импортировал 4, 2 шт. семенного картофеля на сумму 5 460 млн. риалов (около 598 тыс. долл. США).

Он отметил, что площадь посевов зелени, овощей и бахчевых культур в Иране составляет 700 тыс. га, а ежегодный урожай – 19 млн. т. При этом площадь посевов картофеля в стране составляет 150 тыс. га, а ежегодный урожай около 4 млн. т.

По его словам, картофель среди овощей занимает особое место, т.к. пользуется высоким спросом у потребителей. Например, ежегодный торговый оборот картофельных чипсов и картофеля фри в мире составляет около 60 млрд. долл. США.

В настоящее время основными производителями картофеля в Иране являются провинции Ардебиль, Хамадан, Исфаган, Восточный Азербайджан, Зенджан, Хормозган, а также губернии Джирофт и Кехнудж. В 1385 г. Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ закупит в Германии и передаст основным производителям картофеля семь сортировочно – упаковочных линий, предназначенных для обработки картофеля или репчатого лука.

Ежегодное потребление картофеля, репчатого лука, помидоров, огурцов, а также дынь и арбузов на душу населения в Иране составляет , соответственно, 48, 18, 47, 18 и 45 кг в год.

Он также сообщил, что в настоящее время в министерстве рассматривается вопрос о расширении использования органических удобрений и увеличения объёмов производства и экспорта экологически чистых продуктов. По официальным данным, в 1382 г. (21.03.03 – 19.03.04) Иран экспортировал 37 видов зелени, овощей и бахчевых культур общим весом 670 тыс. т и стоимостью 103 млн. долл. США.

По его словам, за последние годы значительно вырос объём контрабандного экспорта этих товаров, который в настоящее время составляет около 1 млн. т в год. Этому росту в значительной степени способствовало открытие рынков Ирака и Афганистана.

В этом году были приняты меры по созданию запасов овощей к периоду новогодних праздников, чтобы избежать спекулятивного роста цен. Эта задача была успешно выполнена. Например, в этом году стоимость 1 кг помидоров на рынке составляет 1, 5 – 3 тыс. риалов (около 0, 16 – 0, 33 долл. США), а в прошлом году доходила до 12 тыс. риалов (около 1, 31 долл. США). Он также отметил, что в 1385 г. будет продолжена практика закупки картофеля и лука по гарантированным ценам, которые будут колебаться в зависимости от сезона, но, в целом, вырастут на 10%, по сравнению с прошлым годом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03983 sec