В Туркменистане официально введена в эксплуатацию важная железная дорога Ашхабад–Дашховуз

21 марта 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Национального Туркменского телевидения, 17 марта т.г.в Ашхабаде состоялась торжественная церемония официального начала эксплуатации новой железной дороги Ашхабад–Дашховуз длиной 540 км. В этой церемонии приняли участие президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, члены правительства и послы иностранных государств.

В выступлениях участников церемонии отмечалось, что стоимость этого стратегического для Туркменистана проекта составила около 2 млрд. долл. США. При этом иностранные инвесторы в этом проекте не участвовали.

Эта железная дорога соединила столицу республики с административным центром северной Дашховузской области и создала благоприятные условия для пассажирских, грузовых и международных железнодорожных транзитных перевозок по кратчайшему маршруту через пустынные районы страны.

В своём выступлении Сапармурат Ниязов с гордостью сообщил, что за последние 14 лет в Туркменистане построено 875 км железных дорог, важнейшими из которых являются Туркменабад–Атамурад длиной 203 км и Теджен–Серахс–Мешхед (Иран). Он сообщил, что железная дорога Теджен–Серахс–Мешхед была построена в 1996 г. для обеспечения транзитных перевозок экспортных грузов республик Центральной Азии в южные порты Ирана. Общая длина этой дороги составила 170 км, а туркменского участка – 130 км.

Он отметил, что с каждым годом доходы Туркменистана от предоставления услуг по транзитным перевозкам по этой железнодорожной дороге возрастают на 5 – 10 млн. долл. Так, в 2005 г. эти доходы составили 40 млн. долл.

Он особо отметил, что Туркменистан заинтересован в развитии торгово–экономических отношений с Ираном. В числе важнейших совместных проектов, кроме указанной железной дороги, он назвал водохранилище “Дусти”, расположенное на ирано–туркменской границе.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec