В 2008 г. начнутся поставки египетского природного газа в Румынию и другие страны Европы

21 марта 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные пресс – службы Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, 20 марта т.г. в Каире министры энергетики Румынии, Турции, Сирии, Иордании и Египта подписали многостороннее соглашение об условиях поставок египетского природного газа через территорию Иордании, Сирии и Турции в Румынию и другие страны Европы.

Это соглашение предусматривает, что поставки египетского газа в Румынию начнутся в начале 2008 г. Мощность газопровода Египет – Иордания – Сирия – Турция составит 10 млрд. куб. м природного газа в год. Особенностью проекта является то, что вопросами экспорта египетского газа в Румынию и другие страны Европы будет заниматься не Египет, а Турция, которая будет покупать весь поставляемый египетский газ.

При этом часть газа (2 – 4 млрд. куб. м) Турция будет расходовать для внутренних нужд, а излишки газа (2 – 6 млрд. куб. м) будет перепродавать в Румынию и другие страны Европы, но по новым более высоким ценам. Для решения вопросов маркетинга европейских рынков газа государственные газовые компании Турции и Египта создадут новую совместную компанию.

Это соглашение также определяет порядок участия сторон проекта в строительстве магистрального газопровода Египет – Турция. В частности, строительство 30 – километрового участка газопровода на территории Иордании будут вести египетские компании, 230 – километрового участка Хомс (Сирия) – Килис (Турция) – египетские, сирийские и турецкие компании, а остальной части газопровода на турецкой территории –Государственная акционерная компания нефте – и газопроводов Турции (БОТАШ).

В сообщении отмечается, что с турецкой стороны это соглашение подписал министр энергетики и природных ресурсов страны Хильми Гюлер.

Ранее сообщалось, что в 2004 - 2005 гг. Турция пересмотрела свои позиции по вопросам транзита иранского природного газа в Европу и теперь настаивает на его перепродаже. Иран пока отвергает это предложение.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec