Ядерная Индия: Россия прислала в Индию премьер-министра и уран

20 марта 2006
Бхарат Бушан

Первая партия российского ядерного топлива – 30 тонн – для АЭС «Тарапур» прибыла в Индию 16 марта 2006 года, практически одновременно с российским премьер-министром Михаилом Фрадковым.

По сведениям от надёжных источников, в самый кратчайший срок в Индию придёт и вторая аналогичная партия горючего. 60 тонн российского топлива обеспечат нормальную работу двух блоков АЭС «Тарапур» с кипящими реакторами на протяжении 5 лет.

Легко убедиться, что сроки поставок российского урана свидетельствуют о том, что тарапурская сделка была подготовлена и заключена задолго до визита Фрадкова в Дели.

Российское топливо – таблетки из диоксида слабооогащённого урана – было привезено в Мумбаи (Бомбей) специальным чартерным авирейсом с территории России. Таблетки были изготовлены россиянами в строгом соответствии со спецификациями, переданными индийской стороной в декабре 2005 года – во время визита в Москву премьер-министра Индии Манмохана Сингха, в ходе которого и был подписан тарапурский контракт.

Теперь индийским атомщикам предстоит собрать из российских таблеток партию твэлов для последующей загрузки в активные зоны двух реакторов АЭС «Тарапур».

Март 2006 года был крайним сроком для поставок таблеток, так как процесс сборки твэлов потребует порядка двух месяцев. Теперь Индия успеет перегрузить два блока АЭС «Тарапур» и обеспечить их нормальную эксплутацию. Но если бы российские таблетки не были бы поставлены в марте, то оба старейших индийских ядерных реактора пришлось бы остановить.

Тарапурский контракт был подписан Индией с «Росатомом» – государственным Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации. Именно «Росатом» курирует сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 на АЭС «Куданкулам» в штате Тамил-Наду, топливо для которого также будет поставлено предприятиями «Росатома».

Очень важным обстоятельством является политическое решение Москвы передать Индии топливные таблетки для АЭС «Тарапур» задолго до майской встречи государств-участников Группы ядерных поставщиков (ГЯП). Россия чётко и ясно продемонстрировала, что тарапурский контракт не имеет ничего общего с индо-американской ядерной сделкой – т.н. пактом Буша-Сингха от 18 июля 2005 года.

Конечно, Россия пока предпочитает скрупулёзно и тщательно исполнять свои международные обязательства и следовать правилам ГЯП. Однако, по сведениям из надёжных и осведомлённых источников, в Москве начинают склоняться к прагматичным подходам при рассмотрении перспектив двусторонних связей с Индией – принимая во внимание в целом положительную оценку мирового сообщества вклада Индии в режим нераспространения, а также используя включённые в состав правил ГЯП упоминания об «исключительных случаях», продиктованных соображениями безопасности.

В декабре 2005 года премьер-министр Манмохан Сингх и индийские переговорщики напомнили русским о том, что Россия уже поставляла топливо для АЭС «Тарапур» в 2001 году – хотя в то время позиции Индии на международной арене были существенно более слабыми, чем сейчас. Если бы Россия собиралась бы «наказать» Индию за проведенные атомные испытания, то было бы логично сделать это пять лет назад – но не сегодня, когда в мире стартовал процесс снятия ограничений на ядерное сотрудничество с Индией, а в самой Индии принимаются законы, направленные на ужесточение системы экспорт-контроля.

Москва согласилась с аргументами Дели и обеспечила поставку урановых таблеток для АЭС «Тарапур». Тем не менее, в Кремле пока не готовы к заключению с Индией контрактов на строительство новых атомных энергоблоков, предпочитая увязывать их с принятием официального решения ГЯП по возобновлению атомного сотрудничества с Индией.

Но важным представляется то обстоятельство, что Россия отделила вопрос о тарапурском топливе от общего процесса атомного урегулирования вокруг Индии. Тем самым, Москва показала, что не позволит Вашингтону влиять, по крайней мере, на часть своей программы атомного сотрудничества с Дели, а также открыла счёт в матче за будущие индийские ядерные контракты.

«The Telegraph»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03537 sec