Первая космическая туристка может отправиться на МКС

17 марта 2006
МОСКВА, 17 мар - Дублером японского космического туриста на МКС Дайсуке Эномото и наиболее вероятным кандидатом на следующее "туристическое кресло" в российском "Союзе" станет известная американка иранского происхождения Аноуше Ансари.

По информации одного из авторитетных зарубежных космических сайтов, 39-летняя мультимиллионерша Ансари, одна из соучредителей фонда Ansari X-prize, выплатившего $10 миллионов за успешные испытания первого частного космического корабля SpaceShipOne, уже успешно прошла в России медкомиссию и в апреле приступит к тренировкам в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

В свою очередь, Роскосмос намерен отправить японца Дайсуке Эномото на МКС уже осенью 2006 года. Он станет четвертым космическим туристом.

Первым в 2001 году стал американец итальянского происхождения Дэннис Тито, вторым, в 2002 году - бизнесмен из ЮАР Майкл Шаттлворт, третьим - американский мультимиллионер Грегори Олсен. Каждый из них за недельный вояж в космос заплатил около $20 миллионов. Аноуше Ансари, таким образом, может стать пятой в этом списке и первой в мире космической туристкой.

Кроме того, Роскосмос рассчитывает, что с конца 2009 года на МКС начнут летать экипажи по шесть человек, и тогда на станцию можно будет посылать не двоих, а четверых космических туристов в год.

"Мы серьезно рассчитываем, что с конца 2009 года начнут летать экипажи по шесть человек. Вот тогда нужно будет увеличивать персонал и количество тренажеров в Звездном городке. Кстати, мы рассчитываем, что тогда будут летать не два, а четыре корабля в год, и космических туристов можно будет посылать не двоих за год, а четверых", - отметил начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

Он добавил, что при реализации этих планов имеет в виду новый российский многоразовый корабль "Клипер".

"Да, у нас большие надежды на этот новый космический корабль. Когда мы начнем использовать "Клипер", постараемся снизить и затраты на доставку космического туриста в космос, тогда и нагрузка на бюджет станет меньше", - уточнил он.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03945 sec