В этом году объём добычи нефти на месторождении “Доруд” вырастет до 220 тыс. баррелей в сутки

15 марта 2006
По сообщению ИРНА, 15 марта т.г. на о. Харк в связи с предстоящим Днём национализации нефтяной промышленности Ирана (20.03.06) состоялась пресс – конференция заместителя исполнительного директора Нефтяной компании берегового шельфа Ирана по вопросам района Харк инженера Мохаммад – Резы Хадже - Джахроми.

Он сообщил, что уже через три месяца в мае – июне т.г. французская компания “Тоталь” завершит 4 – летний проект развития района нефтедобычи “Доруд”, а через шесть месяцев передаст его заказчику. Этот проект предусматривает увеличение объёмов добычи нефти на этом месторождении с нынешних 140 до 220 тыс. баррелей в сутки.

Он отметил, что разработка этого месторождения началась ещё 40 лет тому назад, и сейчас компания “Тоталь” осуществляет третий этап его развития с первоначальным объёмом инвестиций 548 млн. долл. США. Для повышения дебита нефтяных скважин в нефтяные пласты этого месторождения закачиваются 270 тыс. баррелей нефти и 120 млн. куб. м природного газа. Кроме того, в рамках этого проекта развития в районе нефтедобычи было пробурено 29 новых скважин.

По словам Хадже - Джахроми, в настоящее время Нефтяной компании берегового шельфа Ирана принадлежат четыре нефтяных месторождения на о. Харк, в том числе “Доруд”, “Форузан” и “Абузар”. На этих трёх месторождениях компания ежедневно добывает 350 тыс. баррелей нефти, однако по оценке специалистов, этот объём может быть увеличен до 600 тыс. баррелей в сутки.

При этом иранское месторождение “Форузан” граничит с нефтяным месторождением Саудовской Аравии “Марджан”, и иранская компания “Петро Иран” уже начала осуществлять проект развития месторождения “Форузан”. В настоящее время на этом месторождении ежедневно добывается 40 тыс. баррелей нефти. Проект развития месторождения предусматривает ремонт старых и бурение нескольких новых скважин, что позволит увеличить объём добычи нефти ещё на 40 тыс. баррелей с сутки. На осуществление этого проекта потребуется два года. Пока в рамках этого проекта отремонтировано 20 старых скважин.

Он также напомнил, что на морском месторождении “Абузар”, которое находится в 7 км западнее о. Харк, ежедневно добывается 170 тыс. баррелей нефти. Эта нефть по двум подводным нефтепроводам диаметром 12 и 24 дюйма и длиной 60 км перекачивается на о. Харк.

В сообщении отмечается, что остров Харк административно входит в провинцию Бушир и располагается в северной части Персидского залива в 75 км северо – западнее морского торгового порта Бушир. Особая важность этого острова заключается в том, что на нём ежедневно добывается 350 тыс. баррелей нефти и на нём же находится крупнейший иранский экспортный нефтяной терминал, который обрабатывает 90% иранской экспортной нефти.

Ранее сообщалось, что по внутренней инструкции Министерства нефти ИРИ, все совместные с иностранными государствами месторождения нефти и газа должны разрабатываться в первую очередь.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04425 sec