США готовы развивать сотрудничество с Казахстаном в области атомной энергетики и нефтехимии

15 марта 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные пресс – службы Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, 14 марта т.г. в Астану с официальным визитом прибыл министр энергетики США Самюэл Ботман. В тот же день состоялись его встречи и переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и министром энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. На этих встречах основное внимание уделялось вопросам состояния и перспектив развития двухсторонних отношений в области энергетики.

В частности, на встрече с министром энергетики Казахстана Ботман напомнил, что в декабре 2001 г. в рамках визита президента Казахстана в США был подписан протокол о двухстороннем сотрудничестве в области энергетики. Этот документ предусматривал сотрудничество в таких областях как энергетическая безопасность, нефть и газ, электрификация, ядерная энергия и охрана окружающей среды. Для осуществления этой программы была создана Межправительственная энергетическая комиссия, сопредседателями которой стали министры энергетики двух стран. К настоящему времени состоялось уже три заседания этой комиссии.

После завершения переговоров Ботман заявил, что США готовы сотрудничать с Казахстаном не только в области производства нефти, но и в таких областях как ядерная энергия и нефтехимия, разработка нефтяных и газовых месторождений, а также использование ветровой и солнечной энергии.

Министр энергетики Казахстана, со своей стороны, отметил, что руководство страны заинтересовано в развитии национальной нефтяной промышленности. По его словам, в 2005 г. объём добычи нефти в Казахстане составил 61 млн. т, а в 2010 г. вырастет до 100 млн. т.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04204 sec