Вчера в Бендер – Аббасе был спущен на воду контейнеровоз “Иран Арак”

15 марта 2006
По сообщению ИРНА, 14 марта т.г. на Комплексе судостроения и морских сооружений в Бендер – Аббасе состоялась торжественная церемония спуска на воду контейнеровоза “Иран Арак”. В этой церемонии приняли участие представители различных министерств и ведомств, а также местной администрации.

Выступая на этой церемонии, исполнительный директор комплекса Хешматолла Наджми сообщил, что это судно является головным в серии из пяти судов, которые будут построены иранскими специалистами по иранскому проекту. В течение четырёх месяцев на этом комплексе начнётся строительство второго судна этого проекта. Судно “Иран Арак” в настоящее время имеет вес 7 500 т, а после завершения монтажа дополнительного оборудования его вес составит 9 тыс. т.

Это судно имеет следующие размеры и характеристики: длину – 187 м; ширину – 29, 5 м; высоту борта – 18 м; осадку – 10 м; грузоподъёмность – 220 (так дано – прим. пер.) 20 – футовых контейнеров. На международном рынке стоимость такого судна составляет 45 млн. долл. США, а в Иране постройка такого судна обошлась заказчику в 35 млн. долл. США.

Исполнительный директор Судоходной компании Ирана (СКИ) Мохаммад – Хосейн Даджмар в своём выступлении отметил, что эта серия контейнеровозов строится в Бендер – Аббасе по заказу СКИ. В настоящее время в составе СКИ имеется 128 судов, которые ежегодно перевозят около 3, 8 млн. т различных грузов. Руководство СКИ принимает меры к тому, чтобы за счёт закупок иранских и иностранных судов быстро осуществить программу обновления судового состава этой компании. В частности, рассматривается вопрос о закупке ещё 16 новых судов, в том числе контейнеровозов и балкеров, предназначенных для перевозки насыпных и навалочных грузов. Эта программа будет осуществляться только после решения вопроса о получении валютного кредита. Если темпы развития и обновления судового состава СКИ сохранятся, то для финансирования этих программ в ближайшие 10 лет потребуется 1, 8 млрд. долл. США инвестиций.

Ранее сообщалось, что в 2003 - 2004 гг. для СКИ в Германии (в Гамбурге) по германскому проекту было построено шесть однотипных крупнотоннажных контейнеровозов грузоподъёмностью 2 500 – 2 750 TEU. Затем в рамках другого уже совместного ирано – германского проекта в Германии был построен только головной крупнотоннажный контейнеровоз (“Иран Бушир”), а остальные пять должны были быть построены в Бендер – Аббасе. Грузоподъёмность этих контейнеровозов составляет 2 200 – 2 300 TEU. Строительство этих судов на полтора года отстаёт от первоначального графика.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03607 sec