В этом году иранская Судоходная компания Каспийского моря “Хазар” перевезла около 850 тыс. тонн грузов

14 марта 2006
Новый исполнительный директор Судоходная компании Каспийского моря “Хазар” Джамшид Халили сообщил ИРНА, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) эта компания перевезла около 850 тыс. т различных грузов. В номенклатуре грузов основное место (85%) занимали металлопрокат, ячмень, пшеница и лес. При этом основными грузоотправителями доставленных в Иран грузов были Казахстан (65%) и Россия (35%).

Он отметил, что в настоящее время эта компания располагает шестью собственными и несколькими зафрахтованными сухогрузами. Кроме того, компания заказала Волгоградскому судостроительному заводу четыре однотипных судна, водоизмещением 6 750 т каждый. По условиям договора, эти суда в течение 28 мес. будут построены и поочерёдно переданы заказчику. После получения всех этих судов объём грузовых перевозок этой компании составит около 2 млн. т грузов в год.

Компания также планирует приобрести грузопассажирский автомобильный паром, рассчитанный на одновременную перевозку около 200 пассажиров и 16 большегрузных автомобилей – рефрижераторов.

Он отметил, что в перспективе центральный офис этой компании будет переведён в свободную торгово –экономическую зону (СЭЗ) “Энзели”. Сейчас этот вопрос уже решается. Это позволит компании пользоваться преимуществами и льготами зоны. С другой стороны, компания будет также способствовать развитию этой зоны.

По его словам, программа развития компании может быть реализована только при сотрудничестве с администрацией порта Энзели и другими заинтересованными органами, т.к. для обеспечения работы парома, размещения пассажиров и автомобилей необходимо будет построить специальный причал, пассажирский терминал с оборудованным залом ожидания и пограничный пункт пропуска. Кроме того, за пределами порта необходимо будет построить отель для размещения пассажиров.

Он особо отметил, что Министерство обороны ИРИ также готово оказать максимальную помощь и поддержку этой компании. Если первый этап развития компании пройдёт успешно, то МО ИРИ разрешит разместить заказ на строительство восьми гражданских судов на военном судостроительном заводе Шахид Тамджиди.

Судоходная компании Каспийского моря “Хазар” является акционерной. При этом 100% акций принадлежат Судоходной компании Ирана (ИРИ). В штате компании числятся 120 сотрудников, работающих на берегу, и 100 человек в составе экипажей судов. Стоимость шести судов компании оценивается в 90 млрд. риалов (около 10 млн. долл. США). Ежегодно компания платит 1 млрд. риалов (около 110 тыс. долл. США) налогов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec