Иран усиливает контроль за качеством фисташек

14 марта 2006
По сообщению ИРНА, 12 марта т.г. начальник Главного управления по делам фисташек Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Бехруз Гейби посетил учебный центр проекта “HACCP” Организации сельскохозяйственного джихада провинции Казвин.

Он сообщил, что этот проект предусматривает повышение качества фисташек за счёт постоянного контроля и устранения вредных факторов на плантациях фисташек. По его словам, осуществление этого проекта началось на отдельных плантациях весной 2000 г., а в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) этот проект будет осуществляться в каждом фисташковом саду страны.

Гейби отметил, что на долю Ирана приходится 70% всей торговли фисташками в мире. При этом 80% всего урожая фисташек страны отправляется на экспорт. В этих условиях особое значение имеет качество фисташек, поэтому производители должны большое внимание уделять санитарному контролю их состояния. Он напомнил, что в 1997 г. на экспорт иранских фисташек были наложены международные ограничения. Чтобы это не повторилось, выполнение проекта “HACCP” и санитарного контроля качества фисташек с весны до сбора урожая совершенно необходимо.

Ведущий специалист проекта “HACCP” Главного управления по делам фисташек Файзи сообщил, что в настоящее время площадь фисташковых плантаций в Иране составляет 430 га, из которых 40 – 50% составляют фисташки 2 – 3 сортов. Кроме того, в некоторых партиях иранских фисташек при дополнительном контроле находят примеси и токсины, поэтому такие фисташки возвращаются производителю. По его мнению, такое положение недопустимо и должно быть исправлено.

Заместитель руководителя Организации сельскохозяйственного джихада провинции Казвин по техническим и административным вопросам Абдолали Ник – Фармджам сообщил, что в настоящее время площадь фисташковых плантаций в этой провинции составляет 3 700 га, из которых 1 200 га составляют молодые посадки. Ежегодный урожай фисташек в этой провинции составляет 2 400 тыс. т. Отличительной особенностью местных сортов фисташек является высокое содержание протеина.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03909 sec