Российско-иранские консультации по ядерной программе Тегерана могут возобновиться уже завтра-послезавтра

13 марта 2006
Об этом "Интерфаксу" сообщили источники в российском посольстве в Иране.

Переговоры пройдут на уровне зам.председателя Совета безопасности Ирана. Рассказывает Евгений Бунтман

Предложение продолжить переговоры поступило от иранской стороны, сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров. В то же время министр отметил, что в целом разочарован позицией Ирана – то Тегеран ведет переговоры, то вдруг отказывается. Такое поведение вряд ли может помочь тем, кто хочет мирного урегулирования ситуации, заявил Лавров.

Иранский вопрос сегодня незримо витал и над участниками международной конференции, предваряющей встречу министров энергетики стран Восьмерки. Форум был посвящен энергетической безопасности – то есть главной теме предстоящего саммита. Сергей Лавров и его коллега по правительству глава Минпромэнерго Виктор Христенко говорили о методах производства энергии, о роли России в мировой энергетике и о торговле топливом.

И об иранской проблеме первым стал рассказывать глава Росатома Сергей Кириенко, непосредственный участник переговоров с Тегераном. По его словам, мировое сообщество оказалось перед сложным проблемой – не допустить дискриминации развивающихся стран, которые хотят разрабатывать мирные атомные программы, и при этом не позволить этим странам создать ядерное оружие

На конференции присутствовал весь цвет мировой энергетики – как чиновники, так и представители крупнейших компаний. Все сходились на том, что Россия играет ведущую роль в мире по поставкам газа, и своими поставками обеспечивает стабильность на энергетическом рынке. Главное – чтобы поставки были надежными.

Впрочем, российские чиновники отмечали, что будущее – за альтернативными источниками энергии, и в первую очередь – атомными. Кроме того, одним из важных пунктов сегодняшнего обсуждения стала экология.

Сергей Кириенко пообещал, что Россия обладает разработками по созданию новых, экологически чистых реакторов. По всей видимости, именно этот круг вопросов и станет основой для заявления министров энергетики стран Восьмерки и послужит подготовкой к основному саммиту в июле.

Встреча «энергетической Восьмерки» состоится в Москве в четверг.

Эхо Москвы

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04349 sec