Энергетика становится приоритетом внешней политики Ирана

13 марта 2006
По сообщению ИРНА, 12 марта т.г. на международной конференции “Энергия и безопасность: азиатский взгляд на проблему” выступил заместитель министра иностранных дел ИРИ по экономическим вопросам Али – Реза Шейх Аттар.

В своём выступлении он отметил, что впервые энергетическое направление внешней политики Ирана становится её политическим приоритетом, отражающим единое мнение Министерств иностранных дел, нефти и информации ИРИ. Обсуждение энергетических вопросов стало одной из серьёзных программ внешнеполитической деятельности МИД ИРИ.

Он добавил, что в настоящее время природный газ становится одним из важнейших источников энергии, прежде всего, для европейских государств. Недавний конфликт между Россией и Украиной по газовому вопросу и его негативные последствия для Европы ещё раз подтвердили особую важность энергетического вопроса. Иран, который занимает второе место в мире по запасам природного газа, также не может быть сторонним наблюдателем в этом вопросе.

Если учесть место и возможности Ирана в производстве энергоносителей, то любое нарушение стабильности и безопасности в доставке иранских энергоносителей другим странам может дорого обойтись, прежде всего, населению европейских стран.

Он отметил, что в настоящее время политика азиатских стран не вызывает опасений и нареканий. В то же время США и страны Европы проводят дестабилизирующую политику на Ближнем и Среднем Востоке. По его словам, все страны, которых в той или иной степени касаются вопросы энергетической безопасности, можно условно представить в виде треугольника: одной стороной этого треугольника будут те страны, которые проводят дестабилизирующую политику, например, США и страны Европы; другой стороной будут страны – производители энергоресурсов, чья безопасность нарушается, например, Иран, и третьей стороной будут страны - потребители, например, Индия, Япония и Китай.

В настоящее время ВВП азиатских стран растёт высокими темпами. Эти темпы в значительной степени зависят от решения вопросов энергообеспечения этих стран. При этом особое значение придаётся природному газу как более чистому и перспективному источнику энергии, чем нефть.

За последние четыре года Иран осуществил ряд важных проектов в области газа:
- обеспечил поставки природного газа в Турцию, Армению и Нахичевань (Азербайджанская Республика);
- подписал договоры о поставках 7, 5 млн. т сжиженного природного газа в Индию и 10 млн. т газа – в КНР.

При этом для Азиатского региона особое значение имеет проект строительства магистрального газопровода и поставок иранского природного газа в Индию через территорию Пакистана. Ранее осуществлению этого проекта мешала напряжённость в отношениях между Пакистаном и Индией, однако за последние 3 – 4 года этим странам удалось договориться по острым проблемам, что позволило добиться заметных результатов в переговорах по этому проекту. С другой стороны, этот проект и его экономические перспективы также стали стабилизирующим фактором политических отношений Пакистана и Индии. Он отметил, что этот проект предусматривает возможность продления газопровода до границы Китая.

По его словам, американцы крайне недовольны этим проектом. Ещё 12 лет тому назад они пытались помешать его осуществлению руками афганских талибов. Как известно, эти планы, которые являются исторической ошибкой, печально окончились разгромом талибов в Афганистане и событиями 11 сентября в США.

Аттар сделал вывод, что энергетика может стать фактором стабильности и безопасности во всём мире. Он также отметил, что в группе стран – производителей этого региона, особенно, в связи с производством и транспортировкой газа, особое место принадлежит странам бассейнов Персидского залива и Каспийского моря, а также двум отдельным странам – России и Турции.

При этом Турция, которая, прежде всего, является крупным потребителем энергоносителей, намерена покупать газ в Иране и перепродавать его в Европу, а Россия проинформировала Иран о том, что намерена инвестировать крупные средства в развитие газовой промышленности и газотранспортных систем в этом регионе, в том числе, в проект газопровода Иран – Пакистан – Индия.

Иран приветствует инвестиции различных стран в международные энергетические проекты. Он пояснил, что несмотря на политическую напряжённость в мире, переговоры Ирана с европейцами по экономическим вопросам идут в совершенно другой атмосфере. В результате, экономика и торговля могут стать факторами коллективной безопасности этого и других регионов мира.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0367 sec