Иран угрожает США более мощным оружием, чем атомная бомба

13 марта 2006
По сообщению ИРНА, 11 марта т.г. казахский экономический еженедельник “Курсив” (Алма - Ата) опубликовал аналитическую статью по поводу предстоящего открытия в Иране международной нефтяной биржи. В статье отмечается, что эта биржа для США опаснее иранской атомной бомбы.

В статье говорится, что в ближайшие дни в Иране будет открыта международная нефтяная биржа, которая будет проводить коммерческие сделки с нефтью на основе евро, а не доллара США. Это решение Ирана будет иметь очень негативные последствия для экономики США и транснациональных нефтяных компаний.

В статье также отмечается, что Иран занимает исключительно выгодное географическое и стратегическое положение недалеко от стран, являющихся крупными импортёрами нефти, таких как Индия и Китай.

По данным журнала, разведанные запасы нефти в Иране составляют 130 млрд. т, что соответствует 10% мировых запасов нефти. Экспорт нефти и газа обеспечивает 22% ВВП, 80% стоимости экспорта и 90% (валютных) доходов государства. В настоящее время продажа нефти за евро очень выгодна и удобна для Ирана, т.к. треть иранского нефтяного экспорта приходится на страны Европы. В то же время, по мнению специалистов, это решение содержит определённую угрозу для США.

До недавнего времени вся мировая нефть продавалась на Лондонской и Нью - Йорской нефтяных биржах за доллары США и по ценам, определённых в этой валюте. Создание Тегеранской нефтяной биржи, торгующей на основе евро, привлечёт к себе многих импортёров, желающих покупать нефть на иранской бирже по низким ценам.

Автор статьи приходит к выводу, что решение Ирана о создание нефтяной биржи направлено на ликвидацию существующего экономического эмбарго и может вызвать сильные ответные меры со стороны США, что может иметь негативные последствия для всего мира.

В статье также отмечается, что одной из основных целей американской агрессии против Ирака был захват нефти этой страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0422 sec