Бушерская АЭС: На Бушере установлено оборудование ЗиО-Подольск

11 марта 2006
Установка оборудования, поставленного ОАО «Машиностроительный завод «ЗиО-Подольск», входящим в состав «Энергомашиностроительного альянса» (ЭМАльянс), завершена на АЭС «Бушер» в Иране. Об этом сообщается в пресс-релизе холдинга «ЭМАльянс».

«ЗиО-Подольск» поставил для 1-го энергоблока атомной станции с реактором ВВЭР-1000 4 парогенератора ПГВ-1000В, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, барботер, трубопроводы, баки, фильтры, теплообменники и другое оборудование.

«ЗиО-Подольск» является головным предприятием по интеграции ранее поставленного на станцию оборудования в рамках подписанного в ноябре 1974 г между Организацией по атомной энергии Ирана (AEOI) и Kraftwerk Union (KWU) – подразделением германского концерна Siemens –контракта на строительство двух блоков АЭС «Бушер» мощностью 1300 МВт каждый.

Решение об использовании имеющегося германского оборудования будет приниматься совместно с иранской стороной по техническим обоснованиям, подготовленным специалистами «ЗиО-Подольск».

Подольский завод завершил поставку основного оборудования на АЭС «Бушер» в конце 2003 – начале 2004 гг. В настоящее время на объекте задействованы около 10 сотрудников подольского завода, они решают вопросы по шеф-монтажу поставленного оборудования, а также участвуют в работах по оформлению и согласованию документации на интегрируемое оборудование.

Контракт на строительство АЭС в Бушере был заключен между Ираном и Россией в лице ЗАО «Атомстройэкспорт» в январе 1995 г. Пуск 1-го энергоблока предварительно намечен на 2007 г. Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко во время посещения АЭС «Бушер» в конце февраля 2006 г, «Россия намерена завершить сооружение так быстро, насколько позволят технические условия».

Холдинг «ЭМАльянс» (Энергомашиностроительный альянс) создан путем объединения ОАО «МЗ «ЗиО-Подольск», ОАО «ТКЗ «Красный котельщик», ОАО «ИК «ЗИОМАР» и ряда других предприятий, является одной из крупнейших в России компаний энергетического машиностроения. ЭМАльянс специализируется на создании оборудования для тепловой и атомной энергетики, газового и нефтехимического сектора, на предприятиях холдинга заняты около 14 тыс человек.

ПРАЙМ-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec