Казахстан будет участвовать в строительстве электростанции в Таджикистане

Посол РК в Таджикистане

10 марта 2006
Душанбе, 10 марта 2006 года -- Наша страна готова принять участие в строительстве ГЭС «Сангтуда-1», осуществляемом в настоящее время Россией, - заявил посол Казахстана в Таджикистане Ерлан Абильдаев.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на этой неделе посол Казахстана дал пресс-конференцию в Душанбе, в ходе которой сообщил, что РК также передал таджикской стороне свои предложения относительно строительства высоковольтной линии электропередачи из Таджикистана в Казахстан и покупки излишков таджикской электроэнергии.

- Казахстан ранее также предлагал создать международный консорциум с выделением ссуды в 30 млн. долларов для осуществления проекта «Сангтуда-1», - добавил Абильдаев.

Два года назад вопрос инвестирования Казахстана в строительство ГЭС в Таджикистане столкнулся с серьезными трудностями в связи с выставлением со стороны Узбекистана неприемлемых тарифов за транзит таджикской электроэнергии в РК.

Эксперты прогнозируют, что возвращение Узбекистана в ЕврАзЭС, в члены которой входят также Казахстан и Таджикистан, позволит решить проблему транспортировки и транзита таджикской электроэнергии через территорию Узбекистана в РК.

Напомним, Исламская Республика Иран в прошлом месяце начала практические работы по возведению гидроэлектростанции «Сангтуда-2» в Таджикистане.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec