Пустыня наступает на ряд районов провинции Северный Хорасан

10 марта 2006
Боджнурд, 10 марта 2006 года -- Проблеме наступления пустыни на провинцию Северный Хорасан была посвящена конференция на тему «Изучение и исследование природных ресурсов», проведенная в Открытом исламском университете Боджнурда Организацией сельскохозяйственного джихада (ОСХД) провинции.

Как сообщил корреспондент ИРНА, участники конференции акцентировали внимание на сильной ветровой эрозии почвы и опустынивании шахрестанов Мане и Самальган, Боджнурд, Джаджарм и Исфарайен провингии Северный Хорасан.

Проблема опустынивания вызывает большую обеспокоенность не только сельскохозяйственного ведомства провинции, но и научную общественность Северного Хорасана.

Причинами быстрого опустынивания лугов и пастбищ этого региона являются не только природные явления (селевые потоки, различные виды эрозии почвы, песчаные бури), но и сельскохозяйственная деятельность человека.

Бесконтрольное увеличение площади пахотных земель за счет пастбищ и лугов, а также избыток мелкого скота на пастбищах усугубляют бедственное положение. В настоящее время площадь сельхозугодий Северного Хорасана, подверженных ветровой эрозии, составляет 128 тыс. га. При этом площадь пустыни в шахрестане Джаджарм уже составляет 337 тыс. га, а в шахрестане Исфарайен – 250 тыс. га.

Для предотвращения дальнейшего опустынивания сельхозугодий шахрестана Боджнурд Организация сельхозджихада провинции Северный Хорасан намерена сократить пастбищное содержание скота и перевести его на стойловое содержание, увеличить заготовку сена и другого фуража, а также создать 120 тыс. га садов на территории имеющихся сельскохозяйственных угодий.

Главное управления природных ресурсов Северного Хорасана для борьбы с опустыниванием в Джаджарме и Исфарайене осуществило проект посадки фуражных растений на площади 1 180 га богарных земель. Кроме того, будут осуществляться проекты создания защитных полос из лесных и кустарниковых насаждений на путях движения песка.

Для этого, прежде всего, используются те кустарники и деревья, которые хорошо приспособлены к жизни в условиях пустыни. Уже сейчас в Джаджарме и Исфарайене на площади 202 га высажены кустарники, а на площади 272 га – деревья.

Площадь территории Северного Хорасана составляет 2 022 077 га. Сельхозугодия провинции состоят из 1 025 941 га лугов и пастбищ и около 409 тыс. га лесов. Более 587 тыс. га площади провинции составляют пустыни.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03205 sec