Иранские учёные бьют тревогу: пустыня наступает на провинцию Северный Хорасан

09 марта 2006
По сообщению ИРНА, иранские учёные и представители местной государственной администрации выражают большую обеспокоенность по поводу сильной ветровой эрозии почвы и опустынивания губернии Мане и Самалган, расположенной на северо – западе провинции Северный Хорасан. По официальным данным, площадь территории провинции Северный Хорасан составляет 2 818 тыс. га, из которых 1 026 тыс. га составляют луга и пастбища, а 587 тыс. га – пустыни.

Руководитель Организации сельскохозяйственного джихада провинции Северный Хорасан сообщил, что в настоящее время признаки опустынивания сильнее всего проявляются в губернии Мане и Самалган этой провинции, где из – за эрозии почвы луга и пастбища быстро превращаются в пустыню. Он заявил, что в прошлом году сильная пылевая буря накрыла мелким песком всю территорию этой губернии. В некоторых районах этой губернии, где раньше были сельскохозяйственные угодья, после бури остались песчаные барханы. Причинами такого бедственного положения являются бесконтрольное увеличение площади пахотных земель за счёт пастбищ и лугов, а также избыток мелкого скота на пастбищах.

Проблема эрозии почвы остро стоит и в губернии Боджнурд. В связи с этим, в настоящее время Организация сельскохозяйственного джихада провинции Северный Хорасан осуществляет проекты сокращения пастбищного содержания скота и перевода его на стойловое содержание, увеличения заготовок сена и другого фуража, а также создания 120 тыс. га садов на территории имеющихся сельскохозяйственных угодий.

Начальник Главного управления природных ресурсов провинции Северный Хорасан Муса Сабери выразил большую обеспокоенность опустыниванием этой провинции. Он отметил, что в настоящее время площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных ветровой эрозии в этой провинции, составляет 128 тыс. га. По его словам, площадь пустыни в губернии Джаджерм этой провинции уже составляет 337 тыс. га, а в губернии Эсферайен – 250 тыс. га.

Для борьбы с опустыниванием это управление осуществило проект посадки фуражных растений на площади 1 180 га богарных земель. Кроме того, будут осуществляться проекты создания защитных полос из лесных и кустарниковых насаждений на путях движения песка. Для этого, прежде всего, используются те кустарники и деревья, которые хорошо приспособлены к жизни в условиях пустыни. Уже сейчас в губерниях Джаджерм и Эсферайен на площади 202 га высажены кустарники, а на площади 272 га – деревья.

Представители других государственных органов отметили, что активный процесс опустынивания этой провинции начался четыре года тому назад и всё ещё продолжается. Принимаемых мер пока недостаточно.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03105 sec