В этом году в морском торговом порту Энзели было обработано 230 тыс. тонн транзитного туркменского топлива

06 марта 2006
Начальник Главного управления портов и судоходства провинции Гилян Фархад Монтасер Кухсари сообщил ИРНА, что за 11 мес. 1384 иранского года (21.03.05 – 19.02.06) в морском торговом порту Энзели было обработано 230 тыс. т транзитных туркменских нефтепродуктов (в основном, бензин и дизельное топливо). Эти нефтепродукты из Туркменистана танкерами доставлялись в порт Энзели, где перегружались в автоцистерны и отправлялись в Ирак.

Он отметил, что объём и скорость обработки транзитного топлива в порту Энзели ограничиваются нехваткой топливных хранилищ. По его словам, в порту Энзели вообще нет свободных хранилищ для транзитного топлива, поэтому перегрузка топлива осуществляется прямо на топливном причале порта из танкера в крупнотоннажные автоцистерны, число которых также недостаточно. В результате такой технологии, танкеры с туркменским транзитным топливом вынуждены простаивать у причала или на рейде порта Энзели, а иракские потребители получают это топливо с опозданиями и задержками.

Он напомнил, что в настоящее время две частные компании просят разрешения на строительство топливных хранилищ в порту Энзели. При этом с 1997 г. в районе Талебабад (Энзели) стоят и не используются четыре топливных хранилища ёмкостью по 5 тыс. т каждое. Если эти хранилища установить в порту, то топливо можно было бы сразу перегружать в эти хранилища и не задерживать танкеры. Кроме того, наличие таких хранилищ и запасов топлива позволило бы рационально использовать имеющиеся автоцистерны.

В сообщении отмечается, что порт Энзели в настоящее время является крупнейшим иранским портом на Каспии. Этот порт имеет 10 причалов, в том числе один топливный причал, и может одновременно обслуживать 12 судов. Ежегодно в этом порту обрабатывается более 3, 5 млн. т различных грузов.

Ранее сообщалось, что для транспортировки туркменского транзитного топлива из порта Энзели в Северный Ирак используются 20 – тонные иранские, иракские и турецкие автоцистерны. Маршрут автоцистерн проходит через иранский пункт пропуска Хосрови (провинция Керманшах).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03839 sec