Пакистанская провинция Белуджистан и иранская Систан и Белуджистан устанавливают прямые культурные, научные и торгово–экономические связи

06 марта 2006
По сообщению ИРНА, утром 6 марта т.г. в международный аэропорт Захедана, административного центра иранской провинции Систан и Белуджистан, с официальным визитом прибыла представительная делегация пакистанской провинции Белуджистан.

В составе пакистанской делегации, возглавляемой главой администрации этой провинции Ависом Ахметом Гани, находилось 10 человек. В аэропорту состоялась официальная торжественная встреча пакистанской делегации, в которой приняли участие губернатор провинции Систан и Белуджистан Хабиболла Дахмарде, другие представители местной администрации и правоохранительных органов, а также общественности.

В тот же день в Захедане состоялась встреча и предварительные переговоры двух делегаций, а по итогам этой встречи и переговоров – совместная пресс-конференция глав делегаций.

Отвечая на вопросы журналистов, Гани отметил, что визит пакистанской делегации имеет особое значение, т.к. после победы исламской революции глава администрации Белуджистана впервые посещает Иран. Он также заявил, что пакистанская провинция Белуджистан и иранская провинция Систан и Белуджистан являются добрыми соседями, имеют общий язык, культуру и религию, поэтому должны более тесно сотрудничать во всех сферах и совместно решать имеющиеся трудности.

В связи с этим должны быть созданы благоприятные и упрощённые условия для поездок граждан двух стран в Пакистан и Иран. По его мнению, это хорошо и полезно для объединения мусульман всего мира.

Дахмарде, со своей стороны, отметил, что он официально пригласил главу администрации пакистанской провинции Белуджистан посетить иранскую провинцию Систан и Белуджистан в удобное для него время. Он сообщил, что по итогам предварительных переговоров, эти провинции будут развивать сотрудничество во всех областях, что будет зафиксировано соответствующими протоколами и соглашениями.

Пока стороны договорились о сотрудничестве в области культуры и науки, в том числе об обмене студентами и преподавателями, поставках иранской электроэнергии в приграничные пакистанские города и сёла, увеличении товарооборота, в том числе за счёт активизации деятельности рынков приграничной торговли и улучшения сотрудничества в области автомобильных и железнодорожных перевозок.

Кроме того, стороны договорились о сотрудничестве таможенных органов и служб безопасности, в том числе об обмене оперативной информацией для совместной борьбы с контрабандой товаров, оружия, наркотиков и незаконной эмиграцией в приграничных районах.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0379 sec