В этом году Иран вышел на 13–е место в мире по объёму производства цемента

03 марта 2006
По сообщению ИРНА, 2 марта т.г. министр промышленности и рудников ИРИ доктор Али – Реза Тахмасби принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию нового частного цементного завода “Фарсе - Ноу”, расположенного в районе Деште – Мук (в 55 км юго – западнее Шираза) губернии Фирузабад провинции Фарс. Проектная мощность этого завода составляет 3 тыс. т цемента в сутки. На этом заводе занято 260 человек.

Выступая на этой церемонии, Тахмасби сообщил, что в настоящее время провинция Фарс является одним из важных центров производства цемента в стране. За последние годы мощность цементных заводов этой провинции выросла с 85 тыс. т до 3, 3 млн. т цемента в год. При этом на территории этой провинции осуществляются ещё три крупных проекта развития цементной промышленности страны.

Он отметил, что в 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) в стране было произведено 16 млн. т цемента, а в 1384 г. (21.03.05 – 20.03.06) в стране было построено несколько новых цементных заводов. В результате, в этом году в Иране было произведено 35 млн. т цемента, и по объёму производства цемента Иран вышел на 13 – е место в мире. По его словам, через 4 года, к завершению Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) объём производства цемента в Иране вырастет до 85 млн. т в год.

По его мнению, в прошедшем году проблемы на внутреннем рынке цемента в Иране были вызваны тем, что некоторые производители цемента не выполнили свои обязательства по производству и поставкам цемента на внутренний рынок, а другие производители не передали часть своих доходов от экспорта цемента в фонд развития отрасли.

В результате, в настоящее время обсуждается вопрос о продаже цемента на бирже. Он отметил, что некоторые государственные органы выступают против биржевых сделок и биржевых цен на цемент. В любом случае, Правительство и Меджлис ИРИ найдут компромиссное решение, и на внутреннем рынке Ирана будут установлены справедливые цены на цемент.

Он также сообщил, что одной из важнейших задач Министерства промышленности и рудников ИРИ является экспорт технических услуг, в частности, строительство цементных заводов по иранским проектам за рубежом. По его словам, меморандум о соглашении по вопросам строительства цементных заводов на территории Венесуэлы предусматривает инвестиции в размере 7 млрд. долл. США. К настоящему времени уже подписан договор о строительстве одного мощного цементного завода. Стоимость проекта составляет 1 млрд. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec