Вчера в провинции Фарс был ведён в эксплуатацию крупный цементный завод мощностью 3 тыс. тонн цемента в сутки

03 марта 2006
По сообщению ИРНА, 2 февраля т.г. в районе Фирузабад провинции Фарс состоялась официальная церемония ввода в эксплуатацию нового цементного завода “Фарсе - Ноу”.

Выступая на этой церемонии, исполнительный директор этого завода сообщил, что этот частный завод построен в отдалённом пустынном районе между Фирузабадом и Меймендом. Стоимость проекта составила 1 063 млрд. риалов (около 116 млн. долл. США). Проектная мощность завода составляет 3 тыс. т цемента в сутки. Фактически, опытное производство на этом заводе началось несколько дней тому назад. За прошедший период было произведено 17 тыс. т цемента, из которых 9 тыс. т уже отправлено на рынок.

Он отметил, что основная часть оборудования завода была изготовлена в Иране, однако часть специального оборудования завода была приобретена в Швейцарии, Германии, Франции и Китае. На дополнительное обучение рабочих и служащих завода было израсходовано 450 млн. риалов (около 50 тыс. долл. США).

В этой церемонии также принял участие исполнительный директор Цементной компании “Фарс - Хузестан” инженер Пур – Халиль. В своём выступлении он особое внимание уделил перспективам развития цементной промышленности в Иране и необходимости государственного регулирования цен на цемент.

По его мнению, цены на цемент, как и раньше, должно определять Министерство промышленности и рудников ИРИ, а не биржа. Переход на биржевые цены создаст большие трудности в производстве и распределении цемента.

Он отметил, что руководители цементной промышленности Ирана откликнулись на призыв Правительства ИРИ и приняли меры по строительству новых и повышению мощности старых цементных заводов. Так, например, в этом году были введены в эксплуатацию новые цементные заводы Кашан (Исфаган) и Кешм (Хормозган) с проектной мощностью, соответственно, 600 и 300 тыс. т цемента в год, а через два месяца будет введён в эксплуатацию цементный завод Фирузкух (провинция Тегеран). Кроме того, в этом году мощность цементного завода Хегматане была увеличена на 300 тыс. т в год. В результате, состояние цементной промышленности и рынка цемента в стране улучшилось.

Ранее сообщалось, что Правительство ИРИ специально установило завышенные цены на цемент, чтобы цементные предприятия часть своей прибыли направляли на развитие производства. Кроме того, цементные предприятия получили право экспортировать часть своей продукции после выполнения своей квоты по внутренним поставкам.

Такое решение привело к массовому экспорту и контрабанде цемента в соседние страны, прежде всего, в Ирак и Афганистан, где цены на него были в несколько раз выше. При этом цены на внутреннем рынке формально оставались достаточно низкими, но не подкреплялись достаточным количеством цемента, т.к. производственные квоты на него были явно занижены.

Это привело к массовой спекуляции и нехватке цемента на внутреннем рынке. Рынок цемента стабилизировался только после запрета на его экспорт. При этом выяснилось, что реальные внутренние потребности в цементе в Иране в полтора – два раза выше, чем это было определено квотами.

Предполагается, что Тегеранская товарная биржа сможет стабилизировать внутренний рынок цемента и добьётся значительного снижения цен на цемент. При этом экспорт цемента будет ограничен.

Такие перспективы вызывают естественную озабоченность владельцев частных цементных заводов, которые закупают сырьё и электроэнергию по низким внутренним ценам и тарифам, а свою продукцию хотят экспортировать по высоким международным ценам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03871 sec