В Урмия ведётся проектирование и строительство уникальных иранских одномоторных самолётов “Мобайен – 1, - 2, - 3”

02 марта 2006
По сообщению ИРНА, 2 марта т.г. в Урмия губернатор провинции Западный Азербайджан Рахим Горбани посетил конструкторское бюро и мастерские, где ведётся проектирование и строительство уникальных иранских 1 – моторных самолётов “Мобайен – 1, - 2, -3”.

Технический директор проекта самолёта “Мобайен - 1” Натер Мобайен Джарихани сообщил, что на проектирование этого самолёта потребовалось 10 лет, а на его строительство – 3 года. В настоящее время готовность этого самолёта составляет 95%. Он отметил, что все работы велись за счёт собственных средств. Все детали и элементы конструкции самолёта были изготовлены в Иране.

На проектирование и строительство самолёта “Мобайен - 1” уже израсходовано 300 млн. риалов (около 33 тыс. долл. США), а самолёта “Мобайен - 3” – 150 млн. риалов (около 16, 4 тыс. долл. США). Для завершения строительства необходимо ещё 350 млн. риалов (около 38 тыс. долл. США). Министерство промышленности и рудников ИРИ, а также технический факультет Университета Урмия до сих пор никакой помощи в проектировании и строительстве самолётов не оказали, хотя и обещали.

По его словам, самолёт “Мобайен - 1” не имеет аналогов в мире. Этот 1 – моторный самолёт является малогабаритным и складным и предназначен для отдыха и туризма. Его модернизированной моделью является самолёт “Мобайен - 3”. Готовность этого самолёта из – за нехватки средств составляет только 25%. Самолёт “Мобайен - 2” имеет особую конструкцию и представляет собой летающее крыло, однако по финансовым причинам строительство его даже не начиналось. Он существует только в проекте.

Горбани выразил благодарность конструкторам и мастерам за проделанный труд. Он предложил им расширить сферы практического применения строящихся самолётов, например, в качестве самолётов сельскохозяйственной авиации для борьбы с вредителями. Кроме того, он обещал выделение необходимых бюджетных средств для продолжения проектных работ этого бюро.

iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03281 sec