Население острова Кешм настаивает на возобновлении строительства шхун с деревянными корпусами

02 марта 2006
По сообщению ИРНА, 1 марта т.г. в городе Кешм (на о. Кешм) состоялась конференция морских и сухопутных транспортных кооперативов губернии Кешм. Выступая на этой конференции, начальник Главного управления кооперативов провинции Хормозган Ахмад Моради подверг резкой критике необдуманное решение правительственных органов о запрете строительства и регистрации новых шхун с деревянными корпусами. Это решение мотивировалось низким техническим состоянием рыболовецких и торговых шхун с деревянными корпусами и необходимостью их замены на современные суда с пластиковыми и стальными корпусами. При этом модернизация и замена старых судов должна была проводиться за счёт их владельцев без предоставления каких – либо льготных кредитов. Таких средств у судовладельцев не было и нет.

Это решение нанесло непоправимый вред морской индустрии Ирана, т.к. тысячи людей, занимавшихся ремонтом старых и строительством новых шхун с деревянными корпусами, остались без работы, техническое состояние имеющихся шхун снизилось ещё больше и использование их стало опасным, а нехватка маломерных торговых шхун с малой осадкой привела к снижению грузооборота мелководных торговых портов Ирана. В результате, социально – экономическое положение тысяч иранцев, проживающих в районе морского побережья, значительно ухудшилось, что вызывает массовое недовольство местного населения и администрации. Например, администрация СЭЗ “Кешм” также не согласна с этим решением.

Он отметил, что сотни лет иранские специалисты и мастера занимались строительством деревянных судов и отработали уникальные технологии, обеспечивающие их достаточно высокую надёжность. Остров Кешм также является известным иранским центром судостроения. В настоящее время крупные мастерские и верфи для ремонта и строительства деревянных судов имеются в деревнях Ремечах, Лафт и Пейпошт. Он выразил надежду, что это правительственное решение будет пересмотрено с учётом реальности и научных данных.

В сообщении отмечается, что остров Кешм является крупнейшим островом Ирана. Его площадь составляет 1 500 кв. км.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0352 sec