Иран и Пакистан будут сотрудничать в области добычи, обработки и экспорта драгоценных камней

01 марта 2006
Руководитель Ассоциации производителей драгоценных камней Северного Пакистана Халид Султан Хадже сообщил ИРНА, что в настоящее время сложились благоприятные условия для двухстороннего сотрудничества Ирана и Пакистана в области производства драгоценных камней. В рамках этого сотрудничества на территории Пакистана будет организовано обучение иранских специалистов по обработке, оценке и торговле драгоценными камнями.

Он отметил, что в настоящее время в Северо – западной пограничной провинции Пакистана имеются большие месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе рубинов, топазов и изумрудов. В то же время иранские опалы и бирюза известны во всём мире, что вызывает естественный интерес у пакистанских предпринимателей.

Он также сообщил, что ежегодно в ноябре в Пакистане проводится международная выставка драгоценных камней. Иранские компании постоянно принимают участие в этой выставке, что создаёт благоприятные условия для знакомства, переговоров и подписания контрактов.

Он отметил, что возглавляемая им ассоциация объединяет компании и предпринимателей Северо – западной пограничной провинции Пакистана. Важной особенностью этой ассоциации является то, что она располагает собственным учебным центром, в котором обучаются более 200 человек по специальностям, связанным с обработкой драгоценных камней.

Кроме того, ассоциация активно сотрудничает с геологическим факультетом Пешаварского университета. Выпускники этого факультета приглашаются на работу в различные компании, являющиеся членами ассоциации.

Он напомнил, что в ежегодной международной выставке драгоценных камней в городе Пешавар, который является административным центром Северо – западной пограничной провинции Пакистана, также принимают участие компании из Германии, Великобритании, Индии, Франции и Таиланда. В настоящее время Пешавар является общепризнанным мировым центром торговли драгоценными камнями.

В частности, этот город является центром торговли знаменитыми афганскими яхонтами, которые, как правило, контрабандным путём доставляются сюда из афганского Бадахшана. Эти яхонты после соответствующей обработки экспортируются в арабские и европейские страны.

Он особо отметил, что в 2005 г. только валютные доходы Пакистана от торговли драгоценными камнями составили 12, 5 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02984 sec