Афганистан может стать опасным конкурентом Ирана на международном рынке шафрана

01 марта 2006
Председатель иранского негосударственного Фонда развития экспорта шафрана Али Шариати – Мокаддам сообщил ISNA, что по данным торгового советника Посольства ИРИ в Кабуле, в настоящее время уже в 20 районах Афганистана ведётся активное производство шафрана. Это производство финансируется и стимулируется Голландией, США и Францией.

Предполагается, что производство шафрана, которое не требует больших инвестиций, механизации, постоянного полива, удобрений и ядохимикатов, поможет афганским крестьянам отказаться от выращивания опийного мака. В условиях массовой безработицы в Афганистане такой недостаток производства шафрана как преобладание ручного труда становится положительным фактором, т.к. создает большое количество новых рабочих мест.

Пока объём производства шафрана в Афганистане небольшой и качество его невысокое, но в перспективе эта страна может стать опасным конкурентом Ирана на международном рынке шафрана.

На этом фоне отмечается значительное снижение государственных и частных инвестиций в развитие производства шафрана в Иране. Шариати–Мокаддам сообщил, что Правительство ИРИ готовит закон о дополнительном финансировании негосударственных фондов, стимулирующих производство и экспорт шафрана. Возможно, такой закон будет принят уже на предстоящем заседании Высшего совета экспорта Ирана.

Он также отметил, что попытки государства установить монополию на торговлю шафраном недостаточно эффективны, т.к. закупка шафрана по государственным гарантированным закупочным ценам проводится только сезонно, а не весь год. Например, в этом году государственные заготовительные органы, по согласованию с частными фондами и организациями, закупали шафран 1–го сорта по цене 3 200 тыс. риалов за 1 кг (около 350 долл. США). По этой цене у иранских производителей было закуплено 40 т шафрана, что является большим успехом.

Но как только закупки прекратились, рыночные цены на иранский шафран резко упали, что создаёт благоприятные условия для иранских и иностранных спекулянтов, т.к. деньги крестьянам нужны круглый год. Такого положения можно избежать, если часть функций по торговле шафраном передать известным и надёжным иранским частным фондам и компаниям.

Ранее сообщалось, что кроме Афганистана, Китай и Марокко также начинают осваивать производство шафрана. При этом некоторые иранские государственные чиновники сами помогали налаживать производство шафрана за пределами Ирана, например, в Афганистане и даже Ливане, т.к. разрешали вывоз партий сортовых луковиц шафрана из Хорасана за пределы страны.

Такие преступные действия, завуалированные благородным желанием помочь братским мусульманским народам, вызывали законное недовольство частных иранских производителей и предпринимателей.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03153 sec