Парламентская делегация России встретилась с заместителем министра энергетики Ирана

28 февраля 2006
Тегеран, 28 февраля 2006 года -- Делегация депутатской группы Госдумы РФ по связям с Меджлисом Ирана, пребывающая с визитом в Тегеране во главе с заместителем председателя ГД РФ Юрием Волковым, сегодня встретилась с заместителем министра энергетики ИРИ Хамидом Читчияном.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи российской парламентской делегации с представителями Минэнерго Ирана обсуждались пути дальнейшего развития и расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области энергетики.

Хамид Читчиян выразил заинтересованность Минэнерго ИРИ в участии российских компаний в проектах по созданию первой в Иране угольной ТЭС в Табасе, двух геотермальных электростанций мощностью 5 и 50 МВт в Ардебиле.

Отметив, что в настоящее время 70% иранских электростанций представляют собой ТЭС и работают на природном газе, а 30% - на жидком топливе, Хамид Читчиян заявил, что Минэнерго ИРИ намерено в перспективе увеличить количество ГЭС и активно внедрять станции, работающие на возобновляемых источниках энергии, особенно АЭС.

По его словам, Иран намерен в ближайшее время реализовать проект по производству 5 тыс. МВт электроэнергии с применением атомной энергии.

Замминистра энергетики Ирана также назвал Бушерскую АЭС «символом ирано-российской дружбы и плодотворного взаимовыгодного сотрудничества».

В свою очередь Юрий Волков отметил заинтересованность России в дальнейшем развитии и расширении сотрудничества с Ираном в области гидроэлектроэнергии, в частности в участии в проекте по созданию угольной ТЭС в Табасе.

Зампредседателя ГД РФ также назвал мирную атомную энергетику одной из самых перспективных областей российско-иранского сотрудничества.

Хамид Читчиян и Юрий Волков также подтвердили намерения Ирана и России соединить электросети ИРИ и РФ через Азербайджан и Армению. Проект предполагает синхронизацию и параллельную работу энергосетей Ирана, России и кавказских государств.

Российская делегация в ходе своего визита также встретится с иранскими парламентариями, представителями политического руководства и деловых кругов Ирана и обсудит с ними перспективы развития двусторонних отношений.

Фото: Встреча российской делегации с представителями Минэнерго ИРИ

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0356 sec