Росэнергоатом не будет обогащать уран для Ирана

28 февраля 2006
Глава Росэнергоатома Станислав Антипов заявил, что его организация не будет принимать участие в создании совместного предприятия России и Ирана по обогащению урана, сообщает РИА Новости. По словам Антипова, Росэнергоатом займется строительством энергоблоков и обучением иранского персонала.

Руководитель предприятия также сообщил, что в Росатоме обсуждается план по акционированию Росэнергоатома. Он уточнил, что программа агентства подразумевает акционирование всех предприятий Росатома за исключением оборонного комплекса. Это делается для вхождения предприятий в состав холдинга "Атомпром".

После преобразования активы гражданской части атомной энергетики станут акционерными обществами, в которых государству будут принадлежать 100 процентов акций.

В свою очередь, исполнительный директор Росэнергоатома Сергей Иванов заявил, что организация заинтересована в привлечении частных инвесторов для строительства новых АЭС, однако нынешняя организационная форма не позволяет привлекать такие инвестиции.

Идею создания "Атомпрома" глава Росатома Сергей Кириенко выдвинул 8 февраля 2006 года, предложив консолидировать активы гражданской атомной энергетики России в единый вертикально-ориентированный государственный холдинг.

ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом") образован указом президента 7 сентября 1992 года. В настоящий момент концерн управляет десятью атомными станциями России, а также выполняет функции эксплуатирующей организации и несет ответственность за обеспечение ядерной, технической и пожарной безопасности АЭС, включая меры по ликвидации аварийных ситуаций.

Выручка Росэнергоатома в 2005 году составила 83 миллиарда рублей.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02996 sec