Вчера в Дубае прошла научно–практическая конференция “Настоящий иранский шафран”

28 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 27 февраля т.г. в Дубае в рамках Первой специализированной выставки иранского шафрана прошла научно – практическая конференция “Настоящий иранский шафран”.

В этой конференции приняли участие ведущие специалисты сельскохозяйственного и фармакологического факультетов Мешхедского университета, а также представители деловых кругов Ирана и ОАЭ, занимающиеся вопросами производства, переработки и экспорта иранского шафрана.

В выступлениях участников конференции отмечалось, что в настоящее время Иран является крупнейшим производителем шафрана в мире. На его долю приходится 96% мирового производства или 220 т шафрана в год. Площадь посевов шафрана в Иране занимает 55 тыс. га.

Около 200 иранских компаний занимаются переработкой и упаковкой шафрана. Ежегодно около 170 т шафрана экспортируется в 40 стран мира. При этом 70% иранского экспорта шафрана приходится на Испанию и ОАЭ.

Отличительной особенностью иранского шафрана является его высокое качество. Это качество определяется тысячелетним опытом производства, преобладанием ручного труда, особыми климатическими условиями Хорасана и свойствами местных сортов.

При производстве шафрана не используются химические удобрения и ядохимикаты. Марокко, Египет и Китай пытались начать выращивание шафрана, однако ни одной стране не удалось добиться его высокого качества, сравнимого с иранским.

В то же время многие потребители не знают, что иранский шафран обладает мощными лекарственными свойствами, обеспечивающими профилактику раковых и сердечно–сосудистых заболеваний. В связи с этим было предложено заняться разработкой современных гомеопатических препаратов на базе шафрана.

Многие участники конференции выразили обеспокоенность отсутствием должного международного контроля качества шафрана. При этом отмечалось, что даже в Иране, где такой контроль налажен, отмечаются попытки использования различных примесей, добавок и красителей, имеющих канцерогенные свойства. Такие подделки, как правило, отличаются неестественным для шафрана цветом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03846 sec