В Дубае (ОАЭ) проходит Первая специализированная выставка иранского шафрана

28 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 26 февраля т.г. в Центре развития торговли Ирана в Дубае (ОАЭ) открылась Первая специализированная выставка иранского шафрана. В этой выставке под эгидой Фонда развития экспорта иранского шафрана принимают участие 12 иранских компаний, специализирующихся на производстве и экспорте шафрана. Эти компании представили на выставке образцы своей продукции в различной упаковке.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители Консульства ИРИ в Дубае, начальник отдела контроля качества продовольственных товаров мэрии Дубая, председатель Фонда развития экспорта иранского шафрана, начальник Центра развития торговли Ирана в Дубае и другие представители местной администрации и общественности.

Выступая на этой церемонии председатель Фонда развития экспорта иранского шафрана Али Шариати – Мокаддам сообщил, что эта выставка проводится для того, чтобы ознакомить местных предпринимателей и потребителей с качеством настоящего иранского шафрана. По его мнению, после проведения этой выставки спрос на иранский шафран в Дубае вырастет, иранский шафран будет постоянно присутствовать на местном рынке, а специализированные выставки иранского шафрана станут хорошей традицией и будут проводиться, как минимум, один раз в год.

Он отметил, что в настоящее время Иран является крупнейшим производителем шафрана в мире. На его долю приходится 96% мирового производства или 220 т шафрана в год.

Из этого объёма 40 – 45 т шафрана ежегодно экспортируется в ОАЭ. При этом основная часть шафрана экспортируется россыпью в мешках. Этот шафран затем расфасовывается в мелкую упаковку и реэкспортируется как шафран иранского производства. При упаковке иранский сортовой шафран часто мешается с шафраном низкого качества, различными примесями и добавками, что снижает его качество и наносит удар по марке иранского шафрана.

Экспорт иранского шафрана в Испанию также осуществляется россыпью. Ежегодно в эту страну иранскими или испанскими предпринимателями ввозится около 60 т высококачественного иранского шафрана. Особенностью является то, что в Испании принимаются меры по сохранению высокого качества иранского шафрана. Это шафран расфасовывается в яркую и качественную мелкую упаковку и реэкспортируется по очень высокой цене, но уже как высококачественный испанский шафран, хотя испанский шафран никогда высоким качеством не отличался. В результате, испанские предприниматели получают большую прибыль, которая превосходит прибыль иранских производителей.

Он также отметил, что действующая в Мешхеде Биржа иранского шафрана оказывает большую помощь иранским производителям, т.к. помогает поддерживать внутренние и экспортные цены на шафран на достаточно высоком уровне. По мнению Шариати – Мокаддама, в настоящее время главной проблемой иранских производителей шафрана является нехватка инвестиций для организации переработки и, соответственно, упаковки шафрана на международном уровне.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03811 sec