Россия и Иран договорились вместе обогащать уран

26 февраля 2006
Россия и Иран достигли принципиального соглашения о создании в России совместного предприятия (СП) по обогащению урана. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции руководитель организации по атомной энергии Ирана Голям Реза Агазаде, который также занимает пост вице-президента страны.

В настоящее время в иранском Бушере проходят переговоры иранского руководства с российской делегацией во главе с руководителем Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Сергеем Кириенко. Российская делегация пробудет в Тегеране до 27 февраля этого года.

По мнению российской стороны, создание СП не может быть выделено из всего комплекса обсуждаемых с Ираном тем. Как заявил высокопоставленный российский чиновник, "если раньше предложение России было на столе у Ирана, то теперь оно у них в руках".

Вместе с тем, заметим, что создание совместного предприятия - это лишь один из элементов решения ядерной проблемы Ирана. По словам С. Кириенко, российско-иранские переговоры по ядерной проблеме Ирана будут продолжены. Следующий раунд состоится в Москве.

Сегодня же глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил журналистам, что Россия и Иран продолжат контакты вплоть до заседания Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которое состоится 6 марта 2006 года. На этом заседании может быть принято решение о передаче иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН, который может ввести против Ирана санкции.

Как ранее заявлял С. Кириенко, единственно возможное решение иранской проблемы - обогащение урана на территории России. Глава Росатома утверждает, что Россия готова к организации этой работы и практически, и юридически. Совместное предприятие, по его словам, может быть запущено в максимально короткие сроки.

Напомним, что о своем намерении возобновить ядерные исследования Иран сообщил 3 января 2006г. США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях. 16 января 2006г. посол Ирана в Москве с одобрением высказался о предложении обогащать уран в России.

Принятие Тегераном этого предложения может сдвинуть решение вопроса с мертвой точки, так как обеспечит международный контроль за иранской ядерной программой.

РБК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0369 sec