Сергей Кириенко и Давуд Данеш-Джафари обсудили широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества РФ и ИРИ

25 февраля 2006
Тегеран. ИРНА. 25 февраля 2006 года -- Руководитель Росатома Сергей Кириенко, возглавляющий российскую часть Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ИРИ, встретился с председателем иранской части комиссии, министром экономики и финансов Ирана Давудом Данеш-Джафари.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи, состоявшейся сегодня во второй половине дня, был обсужден широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества Ирана и России, находящихся в компетенции межправительственной комиссии.

Давуд Данеш-Джафари и Сергей Кириенко также подписали протокол о намерениях по расширению торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Россией.

По окончании переговоров с министром экономики финансов Ирана, Сергей Кириенко заявил: «Решение всех вопросов, связанных с иранской ядерной проблемой, в рамках МАГАТЭ является абсолютно реальным».

«Принципиальная позиция России заключается в том, что любая страна мира имеет право на развитие мирной атомной энергии под контролем МАГАТЭ. В то же время распространение оружия массового уничтожения недопустимо и международное сообщество должно быть уверено, что этого ни при каких условиях не произойдет», подчеркнул глава Росатома.

По словам Сергея Кириенко, совмещение этих двух принципиальных позиций, безусловно, возможно. Примером этому является сотрудничество России и Ирана по строительству АЭС в Бушере.

Напомнив, что Россия и Иран подписали соглашение о возврате обработанного ядерного топлива, Сергей Кириенко отметил, что политических препятствий для завершения строительства АЭС в Бушере не существует.

«Российская сторона заинтересована, чтобы Бушерская АЭС была пущена в максимально быстрые сроки», - заявил Сергей Кириенко.

Глава Росатома также сообщил журналистам, что в Иране создан штаб по координации взаимодействия с Россией.

«Россия высоко ценит такое решение, - заявил Кириенко, - оно показывает, какое значение придает Иран отношениям с Россией».

По словам Кириенко, в штаб войдут главы иранского МИД, Минобороны, секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ и первый вице-президент Ирана.

В свою очередь министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари заявил, что российским организациям будет предоставлен приоритет при строительстве АЭС в Иране.

«У нас очень хороший опыт сотрудничества с российскими организациями в строительстве АЭС в Бушере. Естественно, мы пригласим российские организации к тендеру на строительство новых электростанций на приоритетных условиях», - сказал Давуд Данеш-Джафари в ответ на заявление Сергея Кириенко о готовности России принять участие в дальнейшей реализации ядерной программы Ирана, предусматривающей строительство 20 энергоблоков, общей мощностью 20 гигаватт.

«За исключением нескольких мелких вопросов, которые привели к задержке сдачи АЭС в Бушере, все остальные аспекты нашего сотрудничества однозначно позитивные», - заявил председатель иранской части Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ИРИ.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03897 sec