Текстильная промышленность становится одной из важнейших отраслей национальной экономики Туркменистана

22 февраля 2006
По сообщению ИРНА, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что за 14 лет независимости государственные, частные и иностранные инвестиции в развитие текстильной промышленности этой страны превысили 1 млрд. долл. США.

В результате, текстильная промышленность превратилась в одну из важнейших отраслей национальной экономики Туркменистана, уступая по своей важности и доходности только нефтегазовой промышленности страны.

В сообщении отмечается, что в настоящее время непосредственно в этой отрасли занято 30 тыс. человек. Продукция текстильной промышленности Туркменистана экспортируется в более чем 20 стран мира, в том числе в страны Европы и США. Ежегодная стоимость продукции этой промышленности превышает 300 млн. долл. США.

Развитие текстильной промышленности имеет также большое социальное значение, т.к. решает проблему занятости населения страны. Например, развитие этой промышленности прямо стимулирует развитие производства хлопка в стране. Уже сейчас хлопководством в Туркменистане занимаются десятки тысяч человек. Ежегодно в Туркменистане производится 700 тыс. т хлопка, однако перспективная государственная программа развития отрасли предусматривает увеличение объёмов производства хлопка до 2 млн. т в год.

В настоящее время около 40% производимого в стране хлопка перерабатывается на туркменских текстильных предприятиях. Из этого хлопка производятся нитки, пряжа, ткани и готовая одежда. К 2020 г. объём производства ниток и пряжи в стране вырастет на 60% и составит 500 тыс. т в год.

Предполагается, что к 2015 г. во всех 50 городах Туркменистана, а также в сельских районах массового производства хлопка будут построены текстильные комбинаты полного цикла, на которых будет производиться очистка хлопка, производство (и окраска) ниток и пряжи, тканей и готовой одежды. Крупнейшим иностранным инвестором этих проектов будет оставаться Турция.

В сообщении отмечается, что руководство этой важной отраслью экономики страны осуществляется созданным в 1995 г. Министерством текстильной промышленности Туркменистана.

Ранее сообщалось, что текстильная промышленность Ирана испытывает сильную конкуренцию на международном рынке со стороны Китая, Индии и Турции, поэтому Иран вынужден инвестировать большие средства в модернизацию своих текстильных предприятий. При этом важнейшим поставщиком специального оборудования для предприятий текстильной промышленности Ирана является Германия. Кроме того, одной из проблем текстильной промышленности Ирана является нехватка высококачественного хлопкового сырья. Пока эта проблема решается за счёт импорта, в том числе и из Туркменистана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03316 sec