В марте т.г. Иран и Китай могут подписать крупномасштабный договор о сотрудничестве в области нефти и газа на сумму 100 млрд. долл. США

22 февраля 2006
По сообщению ИРНА, в китайском журнале “Чай Дзяньг” от 17 февраля т.г. опубликована статья о перспективах сотрудничества Ирана и Китая в области освоения крупнейшего иранского материкового нефтегазового месторождения “Ядаваран”, расположенного на юго – западе страны. В статье отмечается, что в настоящее время уже завершается подготовка договора об условиях этого сотрудничества стоимостью 100 млрд. долл. США.

Этот договор предусматривает увеличение объёма добычи нефти на этом месторождении до 300 тыс. баррелей в сутки, что сравнимо с нынешним объёмом импорта иранской нефти в Китай.

Один из руководителей компании “Сайнопек” Му Шу Линг в интервью этому изданию заявил, что уже в начале марта т.г. делегация Государственного комитета по делам развития и реформ КНР может прибыть в Тегеран для подписания этого договора.

В статье отмечается, что подписание такого крупномасштабного договора разобьёт стену политической и экономической изоляции, которую США пытаются возводить вокруг Ирана.

В статье также отмечается, что в 2004 г. Иран и Китай уже подписали меморандум о соглашении, предусматривающий поставки 10 млн. т иранского сжиженного природного газа (LNG) в Китай. Эти поставки начнутся в 2009 г. и продлятся 25 лет.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02975 sec