Президент Таджикистана и министр энергетики Ирана обменялись мнениями по различным аспектам двустороннего сотрудничества

22 февраля 2006
Душанбе, 22 февраля 2006 года -- Во вторник Президент Эмомали Рахмонов принял министра энергетики ИРИ Парвиза Фаттаха, принявшего участие в церемонии начала строительства иранскими специалистами ГЭС «Сангтуда-2» в Хатлонской области Таджикистана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи Эмомали Рахмонов с удовлетворением отметил последовательное развитие отношений между Душанбе и Тегераном и заявил: «Мы считаем дружбу и широкое сотрудничество с родственной по языку и культуре страной – Исламской Республикой Иран – одним из очень важных и приоритетных направлений внешней политики Таджикистана».

В ходе состоявшегося обмена мнениями по различным аспектам взаимовыгодного ирано-таджикского сотрудничества Эмомали Рахмонов и Парвиз Фаттах расценили строительство иранскими специалистами Анзобского туннеля и начало сооружения финансируемой Ираном ГЭС «Сангтуда-2» как «начало качественно нового этапа взаимодействия двух дружественных стран, имеющих общий язык и культуру».

Ввиду большого значения для региона, собеседники назвали сотрудничество в области энергетики одним из приоритетных направлений двусторонних отношений сотрудничества и вновь подтвердили свою готовность к сооружению сетей передачи электроэнергии, в частности, ЛЭП «Рогун–Кундуз–Мазари-Шариф–Герат–Мешхед», и расширению в связи с этим трехстороннего сотрудничества между Таджикистаном, Ираном и Афганистаном.

На встрече с журналистами министр энергетики Ирана позитивно охарактеризовал итоги своего трехдневного визита в Таджикистан. Комментируя вопрос об иранской ядерной программе, Парвиз Фаттах заявил: «Иран нуждается в ядерной энергетике, так как энергия, добываемая на углеводородном топливе, не отвечает потребностям развития нашей экономики».

«Использование ядерных технологий для производства энергии – это желание иранского народа, всецело поддерживающего политику правительства ИРИ в ядерной сфере. Я уверен, что доводы, которые имеет иранская сторона, в будущем позволят решить иранскую ядерную проблему», - заявил глава Минэнерго ИРИ.

Парвиз Фаттах отметил, что на встрече с Эмомали Рахмоновым также состоялся обмен мнениями о необходимости расширения сотрудничества в различных отраслях промышленности, развития инфраструктуры, сельского хозяйства, науки, образования и культуры.

Фото: Встреча Парвиза Фаттаха с Эмомали Рахмоновым

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03888 sec