Иран заложил в бюджет строительство 20 АЭС

20 февраля 2006
Иран планирует построить 20 атомных электростанций, сообщает в воскресенье информационное агентство UPI.

Как заявил представитель иранского парламента Мохаммед Хосейн Фаранги (Mohammad Hosein Farhangi), соответствующие статьи расходов будут заложены в бюджете страны на следующий год.

"Стране необходимы технологии и энергия для применения в различных сферах, в том числе в медицинской и сельскохозяйственной, а также для выполнения многих других проектов", - заявил Фаранги, подчеркнув, что ядерное оружие Тегерану не нужно, так как "ислам считает обладание оружием массового поражения неразумным".

Иран, возобновив ядерные исследования, заявляет, что собирается обогащать уран исключительно в мирных целях. Однако США и Евросоюз обвиняют Тегеран в намерении создать ядерное оружие. В свою очередь, Фаранги высказал мнение, что "Запад стремится сохранить свое высокомерное превосходство и намеревается помешать научному прогрессу и развитию Ирана в частности и всего исламского мира в общем".

Между тем в понедельник в Москве начнутся российско-иранские переговоры о создании совместного предприятия по обогащению иранского урана на территории РФ. Как сообщает РИА Новости, делегацию Тегерана возглавит заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Хоссейни-Таш.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0377 sec