Вчера в Дамаске прошло заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии

20 февраля 2006
По сообщению ИРНА, 19 февраля т.г. в Дамаске в течение одного дня прошло очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Сирии. Заседание проходило под председательством министров жилья и градостроительства ИРИ Мохаммада Саиди – Кия и экономики и торговли Сирии Амера Хосни Лутфи.

Выступая на этом заседании Лутфи заявил, что Сирия заинтересована в использовании передового опыта Ирана в различных отраслях экономики. Он отметил, что за последние пять лет в этом направлении уже сделаны важные шаги, но пока уровень двухсторонних торгово – экономических отношений не соответствует уровню политических отношений и экономическому потенциалу двух стран. Он также отметил, что одной из причин необходимости всемерного развития двухсторонних торгово – экономических отношений является обострение конкуренции в области мировой экономики и наличие сил и стран, которые создают препятствия на пути развития всесторонних отношений Сирии и Ирана.

Саиди – Кия, со своей стороны, выразил готовность Ирана оказать всемерную экономическую помощь Сирии, прежде всего, в таких областях как предоставление инженерно – технических услуг, промышленность и сельское хозяйство. Он сообщил, что в рамках заседания этой комиссии профильные комитеты подготовили ряд важных меморандумов о соглашении в таких областях двухстороннего сотрудничества как защита растений, защита окружающей среды и преференциальная торговля.

Кроме того, профильные комитеты заканчивают согласование окончательных вариантов текстов соглашений об условиях участия иранских компаний в строительстве промышленной скотобойни, заводов по производству молочных продуктов и пастеризованного молока, мостов и дорог, а также в развитии и модернизации электростанций, животноводческих ферм, стекольного и нефтехимического заводов, морских торговых портов Латакия и Тартус.

Эти меморандумы и некоторые соглашения будут подписаны на заседании Высшего межправительственного комитета Ирана и Сирии, которое состоится 22 февраля т.г. в Дамаске. Сопредседателями этого заседания будут первый вице – президент ИРИ Парвиз Давуди и премьер – министр Сирии Мухаммед Наджи аль – Атари.

В тот же день министр жилья и градостроительства ИРИ Мохаммад Саиди – Кия вернулся в Тегеран, а иранские специалисты в составе профильных комитетов до 22 февраля т.г. будут оставаться в Дамаске и продолжать свою работу по согласованию и подготовке текстов меморандумов и соглашений.

Вечером 19 февраля т.г. в Дамаске вице – премьер – министр Сирии по вопросам экономики Абдулла ад – Дардари в интервью ИРНА высоко ценил итоги прошедшего заседания Межправительственной комиссии. Он отметил, что прошедшее заседание подготовило хорошую основу для проведения заседания Высшего межправительственного комитета Ирана и Сирии.

По итогам заседания комитета будут подписаны соглашения о преференциальной торговле, сотрудничестве в области почты, защиты растений и окружающей среды, промышленности и сельского хозяйства. По его словам, это заседание будет важным событием в развитии двухсторонних торгово – экономических отношений Ирана и Сирии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03051 sec