Иран приступил к строительству ГЭС «Сангтуда-2» в Таджикистане

20 февраля 2006
Душанбе, 20 февраля 2006 года -- Президент Эмомали Рахмонов назвал начало строительства Ираном ГЭС «Сангтуда-2» в Таджикистане «новой страницей в таджикско-иранском сотрудничестве, возобновленного после долгого перерыва».

Как сообщил корреспондент ИРНА, сегодня в Таджикистане прошла официальная церемония начала строительства ГЭС «Сангтуда-2», расположенного в 120 км южнее Душанбе на реке Вахш.

Выступая на этой церемонии, Эмомали Рахмонов заявил: «Строительство Ираном Сангтудинской ГЭС-2 не последний вклад Исламской Республики в энергетику Таджикистана. Данный проект является продолжением сотрудничества и многовековых исторических связей между Ираном и Таджикистаном».

Отметив, что в настоящее время взаимовыгодное сотрудничество между двумя персоязычными государствами развивается успешно, глава Таджикистана подчеркнул, что ГЭС «Сангтуда-2» сможет обеспечить электроэнергией не только Таджикистан, но и частично обеспечит потребности в электроэнергии Ирана, Афганистана и Пакистана.

В церемонии также приняли участие Джурабек Нурмахмадов, Парвиз Фаттах и Исмаил Хан, которые сегодня во второй половине дня проведут в Душанбе трехстороннюю встречу министров энергетики Таджикистана, Ирана и Афганистана.

Ожидается, что в ходе предстоящей встречи министры обсудят вопросы взаимодействия в энергетической отрасли и строительства высоковольтной линии Сангтуда–Мешхед через Афганистан. Итогом встречи министров энергетики станет подписание протокола о трехстороннем сотрудничестве.

Напомним, что строительство ГЭС «Сангтуда-2» является совместным ирано-таджикским проектом. Иран выделил на строительство ГЭС 180 млн. долларов, доля Таджикистана составляет 40 млн. долларов. На гидроэлектростанции будут установлены 4 агрегата. Проектная мощность объекта составит 220 мВт.

Доходы ГЭС «Сангтуда-2», после сдачи ее в эксплуатацию, в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечении установленного срока объект станет собственностью Таджикистана.

Фото: Плотина на реке Карун в Иране

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03352 sec