С 20 февраля т.г. в Иране установлена нулевая ставка пошлины на импорт свежих фруктов

20 февраля 2006
По сообщению ИРНА, с 20 февраля т.г. Министерство торговли ИРИ установило нулевую ставку пошлины на импорт свежих фруктов. Это решение объясняется необходимостью стабилизации рынка фруктов перед наступлением новогодних праздников (“Ноуруз”).

Министр торговли ИРИ Масъуд Мир–Каземи сообщил ИРНА, что главной причиной роста цен на фрукты является инфляция, которая в прошлом году составила 15%. В новом 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) Правительство ИРИ будет добиваться снижения инфляции и стабилизации рынка фруктов.

В новом году Министерство торговли ИРИ будет устанавливать плавающие пошлины на импорт свежих фруктов: в период сбора урожая фруктов пошлины будут увеличиваться, а через нескольких месяцев пошлины будут снижаться. Такая политика будет защищать интересы и крестьян, и потребителей. В любом случае, цены на фрукты будут поддерживаться на среднем уровне, т.к. слишком низкие цены приведут к разорению крестьян.

Одна из проблем заключается в том, что существующая банковская система не обеспечивает крестьян льготными кредитами для строительства собственных фруктовых хранилищ. В результате, большинство крестьян старается продать весь свой урожай в ограниченный период времени, что приводит к падению рыночных цен. В связи с этим Министерство торговли ИРИ, а также другие министерства и ведомства принимают участие в государственной программе сезонной закупки фруктов для хранения.

Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам экономики и планирования Садек Халилиян сообщил ИРНА, что в этом году это министерство выделило 300 млрд. риалов (около 33 млн. долл. США) для финансового обеспечения программы заготовки фруктов. Речь идёт о закупке, прежде всего, яблок и апельсинов.

Эти фрукты закупаются в период сбора урожая, хранятся в специальных хранилищах–рефрижераторах и предлагаются на рынке в праздничные дни. Эти деньги (по 100 млрд. риалов) для закупки и хранения фруктов получают Центральная организация сельскохозяйственных кооперативов, Союзы производителей фруктов, а также Организация овощных и фруктовых рынков мэрий городов страны.

ran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03971 sec