Ядерное нераспространение: В Турции задержан итальянский алюминий

17 февраля 2006
Турецкие власти задержали две грузовых автомашины, перевозивших в Иран из Италии партию так называемого «тяжёлого алюминия». Как подозревают турецкие власти, итальянский груз мог предназначаться для иранской ядерной программы.

Фуры с алюминием были задержаны на пограничном посту Гурбулак (на границе Турции и Ирана) ещё в декабре 2005 года, однако информация об этом инциденте стала известна широкой публике только сейчас.

Водители грузовиков – Мохаммад Джавад Джаафари и Махин Фалсафи – содержатся под арестом. Партия алюминия общим весом в 3233 кг, по мнению турецких атомщиков, могла быть использована для производства оборудования, использующегося в процессе обогащения урана.

Как сообщают местные турецкие власти, начальным пунктом маршрута фур стал итальянский город Милан, а партия алюминия была произведена на заводе, расположенном в области Ломбардия на севере Италии.

Грузовики принадлежат стамбульской компании «Step SA», большей частью акций которой владеют граждане Ирана. «Step SA» выполняет значительный объём транзитных перевозок для ряда итальянских компаний.

Перехвату партии тяжёлого алюминия, по мнению турецких представителей, способствовали сведения, переданные турецким спецслужбам их коллегами из ЦРУ США.

Власти Ирана опровергли сообщения о причастности задержанного в Гурбулаке алюминия к ядерной программе Исламской Республики.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03592 sec