Белоруссия будет развивать экономическое сотрудничество с Ираном

16 февраля 2006
МИНСК, 16 февраля -- Посол Белоруссии в Иране Леонид Рачков встретился с министром торговли Ирана, сопредседателем смешанной белорусско-иранской Комиссии по вопросам экономического сотрудничества Масудом Мир-Каземи.

Об этом сообщил журналистам на брифинге в четверг в Минске пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Попов. По его словам, в ходе состоявшейся беседы были затронуты вопросы подготовки очередного заседания Комиссии, которое планируется провести в Минске в апреле 2006 года.

Стороны согласились, что основу повестки дня заседания должны составить конкретные проекты с участием ведущих белорусских и иранских промышленных предприятий.

Кроме того, иранская сторона выразила готовность оказать всестороннюю поддержку в проведении Национальной экспозиции Республики Беларусь в Тегеране в октябре 2006 года.

Стороны также констатировали высокий уровень политического диалога между странами, включая взаимную поддержку в международных организациях, в первую очередь в ООН.

СПРАВКА АНН

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Иран установлены в марте 1993 года.

В декабре 1997 года в Иране открыто Посольство Республики Беларусь (Чрезвычайный и Полномочный Посол – Рачков Л.В.).

С февраля 2001 года в Минске работает Посольство Ирана.

В январе 2005 года верительные грамоты вручил Чрезвычайный и Полномочный Посол А.Фекри, сменив на этом посту М.Хашеми-Гольпаегани.

Между странами достигнут высокий уровень политического диалога. Состоялся обмен визитами на высшем уровне: в марте 1998 года Иран во главе государственной делегации посетил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, в сентябре 2004 года с ответным визитом в Беларуси побывал прежний Президент Исламской Республики Иран М.Хатами.

В настоящее время прорабатывается возможность организации нового визита Президента Республики Беларусь в Иран в 2006 году. Приглашение иранской стороны подтверждено в ходе встречи президентов двух стран в ходе 60-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в г.Нью-Йорке в сентябре 2005 года.

Министр иностранных дел Ирана посещал Беларусь в августе 1996 года и феврале 2001 года. Ответные визиты Министра иностранных дел Республики Беларусь в Иран состоялись в октябре 1997 года и марте 2002 года. В сентябре 2005 года в рамках 60-й сессии ГА ООН состоялась встреча Министра иностранных дел Беларуси Мартынова С.Н. с Министром иностранных дел Ирана М.Моттаки.

В ноябре 2005 года в Минске с визитом находился Спецпредставитель Президента Ирана, заместитель Министра иностранных дел Ирана М.Сафари.

Республика Беларусь эффективно взаимодействует с Ираном в рамках международных организаций, в том числе в ООН и Движении неприсоединения. Стороны практически не имеют разногласий по основным вопросам международной повестки дня.

Двусторонние торгово-экономические связи характеризуются динамичным развитием. Белорусский экспорт в Иран традиционно доминирует над импортом.
Основными статьями белорусского экспорта в Иран являются грузовые и карьерные автомобили, металлопродукция, синтетические волокна, искусственные комплексные нити, полимеры этилена, калийные удобрения, электронные интегральные схемы, подшипники. Основа импорта из Ирана – продукты питания (томатная паста, специи, фрукты и сухофрукты), изделия из пластмасс и товары медицинского назначения.

В Иране организовано сборочное производство грузовых автомобилей "МАЗ", прорабатывается вопрос организации сборки тракторов "Беларус", предпринимаются меры по наращиванию объемов экспорта в Иран продукции нефтехимического комплекса Беларуси, продвижению на иранский рынок белорусской дорожно-строительной и карьерной техники.

В 1995 году создана Межправительственная Смешанная Белорусско-Иранская комиссия по вопросам экономического сотрудничества. Сопредседателем с белорусской стороны является Министр промышленности Республики Беларусь Русецкий А.М. В связи со сменой Правительства ИРИ в августе 2005 года назначен новый сопредседатель с иранской стороны – Министр торговли Масуд Мир-Каземи.

Проведено шесть заседаний Комиссии, последнее состоялось в Тегеране 5 – 6 июля 2004 года. Сроки очередного заседания комиссии согласовываются сторонами на первый квартал 2006 года.

Осуществляются спортивные контакты. Белорусские спортсмены приняли участие в Чемпионате мира по борьбе, проходившем в сентябре 2002 года в Тегеране. В международных соревнованиях по вольной борьбе на приз Медведя А.В. весной 2003 года участвовала сборная команда Ирана. В августе 2003 года состоялся товарищеский матч по футболу между национальными командами Беларуси и Ирана. В 2004 году иранские тяжелоатлеты продемонстрировали мастерство на Чемпионате мира среди юниоров, проводившемся в Минске.

По данным Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, за 1999 – 2004 годы Беларусь посетили более трехсот иранских туристов. Граждане Белоруссии с туристскими целями Иран не посещали.

АНН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03899 sec